《读书汇》杂志社官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/snzgdushu 为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。

博文

时代 • 青春 • 读书

已有 4201 次阅读 2012-4-28 13:22 |个人分类:学林漫步|系统分类:人文社科| 时代, 读书, office, center, 青春

  

    公元前5世纪到3世纪,西周封建制度式微,礼崩乐坏,人心不古,中国第一次进入一个最坏的时代,同时第一次进入一个最好的时代。当时的知识分子、仁人志士把握时代的脉搏,探索社会的出路,儒、道、法、墨、名、阴阳家唇枪舌战,开辟了一个百家争鸣、百花齐放的思想盛世。孔子以述为作,结合时代精神,并坚持了古代中他认为是最好的东西,创立了一个新的有力传统,儒家文化流传至今。

两千年后的今天,我们再次来到这样一个最坏的时代,整个社会面临着千年未有之变局,道德堕落、信仰危机、价值虚脱、冷漠利己主义盛行,无疑是礼崩乐坏的一个翻版。两千年后的今天,我们也再次来到这样一个最好的时代,“俱往矣,数风流人物,还看今朝”。这就是我们的时代,我们的时代我们做主。

一首《老男孩》,唱出了多少人的心声,又唱哭了多少人的青春。“生活像一把无情刻刀,改变了我们模样,未曾绽放就要枯萎吗?我有过梦想,青春如同奔流的江河,一去不回来不及道别。”任岁月风干理想,在这最好的时代,难道你不会心痛吗?这是我们的青春,我们的青春我们做主!

而作为华中大读书会的成员,我们秉持着“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的信念,那么“为中华崛起而读书”就不是一句空话,而是时代奏响的号角!我们不是要做只会摇动笔杆子哗众取宠的酸腐文人,而是要做怀揣理想书写快意人生的新时代青年;我们不是要做只会在书斋里做学问的空想家,而是要做回应时代的要求挺起中国脊梁的实干家。

朝八晚十,风雨无阻稳坐图书馆;左手拿《资本论》,右手拿《论语》,穿越时空去对话,智慧无极限。二三十人相约在图书馆共读经典,百景园饭后散步赏美景齐登瑜伽山。极目楚天,看万家灯火;听涛拍岸,揽清风明月;促膝交谈,唱人生之歌;茂林修竹,书凌云壮志。一个人读书很孤独,集体读书很悲壮。

读书累了,就集体去兜风放空自己。还记得新学期伊始,值中秋佳节,我们集体去绿野山庄游玩,刷锅洗菜生火做饭,上山摘桔子敲板栗,美味乐翻天,饭后磨豆浆、炸爆米花、跳绳、踢毽子、踩高跷、掷飞镖等,重温那童年特有的纯真与质朴。还记得11月初刚开完读书会,值秋高气爽之季,我们集体去森林公园烧烤,猪肉牛肉烤肠不多说,韭菜馒头橘子枣子,烤法吃法创意涌现,共饮一瓢水,共吃一个“肉夹馍”(将烤肉夹在小馒头里),心与心相连,品味那如兄弟姐妹般的战友精神。读书就要读得疯狂,玩就要玩得彻底。良师益友相伴,理想激情相随,这就是我们的青春,我们的青春我们做主!

人生壮志须满怀,莫使岁月空嗟叹。

我们的青春!

我们的人生!

我们的时代!

 

                                            作者:张雪霖 作者单位:华中科技大学 法学院



https://blog.sciencenet.cn/blog-568700-564587.html

上一篇:锻造文科精神
下一篇:贺雪峰:农地征收的利益博弈
收藏 IP: 59.172.234.*| 热度|

2 张伟 郑学军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-26 12:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部