愚公传人分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiahailu 生在王屋山脚下,小浪底库畔。崇尚“孝行天下”。

博文

我院陆家海教授应邀参加第244场中国工程科技论坛

已有 4085 次阅读 2017-3-31 22:27 |系统分类:科研笔记

     2017年3月26日,由中国工程院主办,中国工程院农业学部、医药卫生学部和军事医学科学院共同承办的“第244场中国工程科技论坛”在北京顺利召开。本次论坛以促进人兽共患病重大方向性、前沿性问题研究,提高创新能力,搭建学术交流平台,鼓励优秀人才成长为宗旨,以“合作、创新、健康、安全”为主题,聚焦“联防联控,严防外来人兽共患病”,为我国新发、突发人兽共患病防控提供富有价值的学术建议。

     应论坛组委会及夏咸柱院士的邀请,中山大学公共卫生学院陆家海教授出席本次论坛,并做了题为“新发传染病防控新策略One Health”的大会报告。陆教授从自己亲自参与的一起新发人兽共患病真实案例说起,总结我国当前人兽共患病防控存在的薄弱环节,尤其是缺乏跨部门合作、缺乏临床重症感染病原学快速诊断等不足。同时,他还从One Health理念的由来及成功案例、One Health策略研究的优势、课题组获得的One Health研究成果、已开展的One Health实践活动及学术交流等方面向大会做了精彩报告,得到了与会专家的积极响应。在场专家也分别从自身参与确诊的蜱传土拉杆菌病、羊布鲁杆菌病等病例入手,强调跨部门合作、临床快速精准诊断的重要性。此外,陆教授还和与会专家在新发传染病及人兽共患病防控策略方面进行了广泛交流,积极推动One Health策略在中国的发展。

     与会专家还围绕“输入性病例的监测与处置”、“新发再发病原学研究”、“蝙蝠生态学与病原学研究”、“埃博拉紧急预防与救治药物研制”等主题作了报告和交流。会议认为,人类、动物与环境是一个健康整体,单一学科或组织已无法应对当前复杂的人兽共患病问题,应积极倡导和推广“One World,One Health”的理念,进一步强化“人医、兽医、环境”等跨学科、跨部门协作机制,共同应对人兽共患病。

     军事兽医研究所夏咸柱院士是本次论坛的主要发起人。论坛组委会还邀请了马建章、陈焕春、庞国芳、李德发、印遇龙、沈建忠、沈倍奋、金宁一等10位院士,以及来自国家科技部、安全部、农业部、卫计委、质检总局、林业局、华中农业大学、海南大学、扬州大学、加拿大公共卫生署等国内外50余家单位260余位专家参会。

图1. 第244场中国工程科技论坛主要参会专家合影

图2. 陆家海教授与夏咸柱院士会场留影

图3. 陆家海教授论坛学术报告留影




https://blog.sciencenet.cn/blog-5606-1042867.html

上一篇:赵国屏院士应邀到访我课题组

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-6 09:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部