愚公传人分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiahailu 生在王屋山脚下,小浪底库畔。崇尚“孝行天下”。

博文

2016年中国研究生One Health暑期学校

已有 3079 次阅读 2016-7-21 13:29 |系统分类:科研笔记

全球健康安全已经成为一个备受关注的国际话题。人群面临着一系列新发和易引起流行的再发传染病,这些传染性疾病对人类健康、动物健康、环境健康以及农业经济的发展都构成重大威胁,并给国家乃至整个世界的经济带来重大的影响,单一学科或组织已无法及时应对和出来如此复杂的问题,OneHealth理念由此而生。其旨在通过促进跨部门、跨学科、领域间的合作与交流,从而更好的改善人类、动物和环境健康。

为推进OneHealth理念在中国的形成与发展,2016年7月18日,为期两周的首届中国研究生One Health暑期学校在广东省中山大学公共卫生学院正式开班。本次暑期学校由中山大学主办、中山大学公共卫生学院和One Health研究中心承办。


本次暑期学校的组织者中山大学公共学院陆家海教授

本次暑期学校的师资不仅有中山大学本校的教授、研究员,而且特邀澳大利亚昆士兰大学Simon Ried教授、澳大利亚昆士兰科技大学Wenbiao Hu教授、澳大利亚阿德莱德大学Peng Bi教授、香港理工大学杨琳教授以及西安交通大学齐欣博士等。此次共招收60名硕士、博士,分别来自吉林大学、中南大学、西安交通学、中国医科大学等全国30余所高校。

此次暑期学校通过讲座、案例演示以及小组讨论的形式进行授课,授课内容包括:One Health介绍和系统思维;澳大利亚传染病监测系统;空间流行病学;食品安全与卫生等。此外,还设置了学员考察农贸市场/菜市场/活禽交易市场的活动,通过切身的实地考察,引导学员应用One Health 的理念和方法,设计合理的防控人兽共患病的的计划。

Simon教授授课

Peng Bi教授授课

研究生是中国科技发展与创新的动力源泉。本次暑期学校的成功举办将有利于促进全国公共卫生或临床医学(人类健康)、兽医学、农业科学等相关专业研究生的学术交流,加强研究生应用One Health理论和方法以拓宽学术视野、启发科研思路和提升研究能力。




https://blog.sciencenet.cn/blog-5606-991992.html

上一篇:One Health——引领公共卫生新方向 抢占预防医学制高点
下一篇:公共卫生学院40周年院庆•学术论坛“One Health学术论坛”成功

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-6 09:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部