感知古代先哲的睿智分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张三火 承传文明 启古纳今

博文

2024年中医五运六气分析

已有 5606 次阅读 2024-1-9 22:18 |个人分类:张焱讲养生|系统分类:科普集锦

2024年(甲中医五运六气分

张焱

俗话说:小寒大寒又一年。现在已是小寒节气里,按照中医五运六气理论,逢阳干便是运太过的年份,其岁运应该上一年大寒节气前13天交运。2023终运时段是立冬后4天-大寒前14天(2024年1月7日)结束,也就是说,从2024年1月8日开始,已经开启新一年的运。经历和不顺的人们依然期待来的天时能够带来风调雨顺的年头细心的人会发现,各地从小寒开始天气变得多雨雪、多雾霾,过两天就要大幅度升温,反常!未来天时气候如何,看下面的中医运气学理论分析。

一、推算2024年的干支

2024-3)÷60……41(余数)

主要看余数:余数的个位数是1,代表天干第,对应年干代号-;余数减12倍数的差是地支第五(41-12x3=5),对应年支代号-。由此推算出公元2024的年干支是甲辰,即中国农历年。根据中医五运六气天干统运和地支纪气的原则,便可推断出年的气候变化规律,以及疾病流行的特点,这中医临床分析疾病的病因病机及辨证论治提供重要依据,也为指导顺时养生、防病治未病提供重要参考

二、本年度的运气特点

甲辰年岁运(主管全年的大运)是太过,司天之气是太阳寒水,在泉之气是太阴湿土,年支的五行属性是。该年五运与六气相合比较,因岁运五行属性为,司天之气的五行属性为属于运克气运盛气衰,称为“不和”之年。不和之年,气候变化较大,并以“雨湿流行”为特点。又因岁土太过之年的岁运与在泉之气年支的五行属性同属而化合,成为既是“同天符又是岁会”的致使全年土气独胜,容易出现气候变化特别剧烈的异常天气

因是运盛气衰的年份,运气相合分析时当以五运为主,六气为次。

年五音建运、太少相生的五步推算如下所示:

主运为:太角、少徵、太宫、少商、太羽

客运为:太宫、少商、太羽、太角少徵

2024年六气客主加临图如下:

083019vknau0aank0oz000.jpg

 

三、本年度的气候特点

在《素问•气交变大论》中记载:“岁土太过,雨湿流行,肾水受邪。民病腹痛,清厥意不乐,体重烦冤,上应镇星。甚则肌肉萎,足痿不收,行善瘈,脚下痛,饮发中满食减,四肢不举。变生得位,藏气伏,化气独治之,泉涌河衍,涸泽生鱼,风雨大至,土崩溃,鳞见于陆,病腹满溏泄肠鸣,反下甚而太溪绝者死不治,上应岁星。”

《素问·五常政大论》中记载:“敦阜之纪,是谓广化,浓德清静,顺长以盈,至阴内实,物化充成,烟埃朦郁,见于厚土,大雨时行,湿气乃用,燥政乃辟,其化圆,其气丰,其政静,其令周备,其动濡积并稸,其德柔润重淖,其变震惊飘骤崩溃,其谷稷麻,其畜牛犬,其果枣李,其色玄苍,其味甘咸酸,其象长夏,其经足太阴阳明,其脏脾肾,其虫倮毛,其物肌核,其病腹满四肢不举,大风迅至,邪伤脾也。”

上面两段原文非常详细的描述了土运太过年份在气候、物候、病候上所具备的特点。

在气候上,是“雨湿流行”,以“烟埃朦郁”“大雨时行”即阴云雾霾大雨不断的多雨湿天气为多见,严重的会出现洪涝灾害,即“泉涌河衍,涸泽生鱼,风雨大至,土崩溃”“其变震惊飘骤崩溃”,指暴雨成灾、洪水泛滥、决坝溃堤、泥石流、突然狂风大作等灾害性天气。(三火自语:这怎么好像是要让人让天地崩溃的年份啊!)

在物候上,太阴内盛,雨水有利于物成能够起到滋润濡泽的作用使土地久旱、河流干涸得到缓解。不利气候影响比较大的动物有倮类(只有皮的动物)、毛类(身上有纤毛的动物)及牛、狗等,植物有肌类(有果肉的)、核类(内有坚核者)及枣、李、稷、麻、属黑色或绿色的作物。

在病候上,“肾水受邪”“邪伤脾”,易见损伤脾肾的病证。

轻者:民病腹痛、腹部胀满、腹泻、肠鸣,四肢发凉(清厥)、心情抑郁闷闷不乐,身体沉重、心烦满闷。

重者:四肢肌肉萎缩,腿脚痿弱无力,走路容易抽筋,脚底疼痛,易患胸水、腹水,食欲减退,四肢软弱无力。如果腹泻非常严重,并且太溪脉绝而不至者,预后不良,是死亡的征象。

(一)五运气候规律与发病

根据五运太少相生的情况,分析如下:

初运(23年大寒日-春分后12日):初运主运是太角,客运是太宫,主克客,故风气大盛,易伤肝胆。

二运(春分后13日-芒种后9日):二运主运是少徵,客运是少商气为主,病心、心包、肺,肠道。

三运(芒种后10日-处暑后6日):三运主运是太宫,客气是太羽,故湿气大盛,易生脾胃病。

四运(处暑后7日-立冬后3日):四运主运是少商,客运是太角,故燥气为主、风气平,病多在肺。

终运(立冬后4日-大寒前12日):终运主运是太羽,客运是少徵,故寒气盛,病多在肾在肺。

(二)六气客主加临的运气分析

在一年当中,按六气分为六步(从大寒节气开始,每四个节气为一个时段)共有六个时段,其中的初之气主生客为相得二之气主克客为不相得、为逆三之气、四之气、五之气、终之气均不相得。说明全年六步气候变化都可能出现异常,可能发生多种疾病与灾害。具体气候、物候、病候等情况分析如下:

初之气(大寒日20241月20至春分前)

据《素问六元正纪大论》记载:初之气,地气迁,气乃大温,草乃早荣,民乃厉,温病乃作,身热头痛呕吐,肌腠疮疡。在初之气到来时,上一年的在泉之气少阴君火已经迁移,主气为厥阴风木,客气为少阳相火,出现气温突然升高,天气急剧变暖,草木会提早繁荣容易发生温病及瘟疫类烈性传染病,流行性感冒等发热性疾病或外感传染性疾病将会流行。多见身体发热、头痛、呕吐、皮肤痈疮等疾病。可见,春季各种传染性疾病的防疫工作仍然要加强;对于患有高血压病、心脑血管疾病、溃疡病、各种皮肤病的患者,要注意防范因突然升温而引起疾病的急性发作。

此期特点是风火相煽互助,以大风温热天气为主,虽然主气客气属于相生相得关系,但是受司天之气太阳寒水的克制,仍然可能出现忽寒忽热的剧烈气候变化。

三火感言:这是要把前一年冬季温病多发的情况(参看2023年运气分析)延续并且加剧了,又是“民乃厉”,难道疫情还要反复?气运如此,真的是不可掉以轻心啊!看来老天又要考验人类的抵抗力了!

二之气(3月20春分日至小满前)

据《素问六元正纪大论》记载:“二之气,大凉反至,民乃惨,草乃遇寒,火气遂抑,民病气郁中满,寒乃始。”在二之气到来时,主气为少阴君火,客气是阳明燥金,气候由温热反而出现明显的凉燥,此时人们容易受到寒冷凄凉之气的侵袭,草木也会因低温而影响生长,人体内的阳热之气被抑制,易患气郁不舒、腹中胀满等病。此期主气与客气不相得为逆,可能出现凉燥与火热交替剧烈气候变化,此时低温干燥的反常天气会严重影响人体健康。

三之气(5月20小满日至大暑前)

据《素问六元正纪大论》记载:“三之气,天政布,寒气行,雨乃降。民病寒,反热中,痈疽注下,心热瞀闷,不治者死。”在三之气到来的时候,主气是少阳相火,客气是太阳寒水。此时段司天之气太阳寒水开始发挥作用,寒气布散流行,雨水不断下降。人们易患外寒里热的病证,多发痈疽、急性剧烈的腹泻、心中烦热、神志昏蒙等重病。如果误治,就有死亡的危险。此期客气克主气为不相得,气候反常并且变化剧烈,人们发病急聚、凶险。

四之气(7月22大暑日至秋分前)

据《素问六元正纪大论》记载:“四之气,风湿交争,风化为雨,乃长乃化乃成。民病大热少气,肌肉萎足痿,注下赤白。”四之气主气是太阴湿土,客气为厥阴风木,风湿二气相遇,相互交争,湿得风而转化为雨水,万物因而生长、化育、成熟。此时人们易患高热、少气乏力、四肢肌肉弱、腿脚痿软无力、急性腹泻脓血便、痢疾等病证。此期客气克主气为不相得,气候变化剧烈,发病比较严重

五之气(9月22秋分日至小雪前)

据《素问六元正纪大论》记载:“五之气,阳复化,草乃长乃化乃成,民乃舒。”五之气主气是阳明燥金,客气是少阴君火,阳热天气再次来临,出现秋日里的“小阳春”,草木因此而成长、化育、成熟。此时气候舒适宜人,但毕竟是客气主气不相得而出现的暖秋反常天气,也会给人体带来一定的影响,但不会有严重的疾病流行。

三火提示:在暖秋时节,要注意预防温燥病发生,以免导致干咳、咯血、皮肤干痒、大便干结等证。

终之气(11月22日小雪日至大寒前)

据《素问六元正纪大论》记载:“终之气,地气正,湿令行,阴凝太虚,埃昏郊野,民乃惨凄,寒风以至,反者孕乃死。”终之气主气为太阳寒水,客气在泉之气为太阴湿土,此时冬寒与湿令相遇,寒湿凝聚于天地之间,天空阴寒昏暗,大地雾迷蒙,一派苍茫凄寒。这个冬天属于低温多雪的寒冬,人们容易受寒发病。此期六气客主加临是客克主不相得,气候变化剧烈,这种反常气往往会使胎孕受损并停止发育

总之,六步之气除初之气为相得,其它五步都是属于主客相克不相得,气候变化剧烈。尤其同天符加岁会之年,可能出现气候变化特别剧烈而造成极端天气或灾害的情况发生

四、天文方面

土运太过之年,上应镇星,即土星。在地球上可以看到土星的辉光大于平常的一倍。产生复气时,会看到上应木星的天文现象,表现为木星的亮度明显大于平时。在土运太过的年度,郁气是水,复气是木,水郁发时和复气来时都可能产生灾害性的天气。总之,按照中医运气理论分析,本年度的气候变化与土星、木星的运行对地球产生的影响密切相关这种天文背景有待于现代相关学科进一步研究证实

五、本年度养生保健要点

由于今年是不和之年既是同天符又是岁会之年,在气候上会出现明显的非常剧烈的异常气候变化,全年四季、各节气时段都可能有不正常的天气

中医把各季节的寒暑燥湿风太过、非时之气及一切外来的致病因素,包括致病细菌、病毒、病原体(支原体、依原体)、疫毒(天行厉气)等,统称为“虚邪贼风”素问·上古天真论》说:“虚邪贼风,避之有时。恬惔虚无,真气从之。精神内守,病安从来?”指出外界的致病因素有一定的天时气候规律,了解这些规律可以及时采取防御措施进行预防;在人体自身可以调和情志,内养精神,外防内守,加强自身的抗病能力,提升机体的免疫机能,如此则“正气存内,邪不可干”,安全度过气候反常的疾病易感流年。

本年度气候特点主要是湿邪盛行,另根据不同时节有风邪、热邪、寒邪、燥邪等相杂为病。湿邪偏胜,容易脾。因此,全年要以健脾护脾为主,以保肝养心为要。

1、药食气味:宜用咸味、苦味,以咸味软坚散结,以苦味祛湿热。佐以酸味柔肝实脾。用药可根据具体情况选择海藻、昆布、海螵蛸、白术、苍术、羌活、独活、狗脊燥湿祛湿之品,或用祛风疏肝健脾,以川芎、防风、白芍,以党参、人参、山药、陈皮健脾益胃除湿之品或用茯苓、泽泻淡渗清热利湿,或用佩兰、藿香、豆蔻芳香化湿等辨证加减运用。

2、饮食养:全年宜食与运气相适应的甘味或黄色属土的谷物,如粟米、稷类、薏米、豆类等。豆类之中以赤小豆清热除湿为最佳。以黄豆和黑豆滋养肾精和脾胃。忌食寒凉食物粘滑及油炸等滋腻食物,如冰块、冰镇饮品、生瓜劣枣等催熟果蔬、大油大腻等生湿助热之品。全年保护脾胃为主,以服用健脾除湿类谷物为宜,如薏米粥、山药粥、红小豆粥、黑豆粥、黑芝麻糊等都能起到一定的保健作用。

3、修身养性:选择活动四肢为主的运动项目,如气功、太极拳、步行运动、健身操、球类、跑、广播体操等。坚持每日有规律性的健身运动,注意运动避免出汗过多根据四时季节不同,适当调节睡眠时间,冬天睡眠时间宜相应增长。注意调节室内温度湿度,冬天要保持室内温暖但不可过热(以20-23为宜);在阴雨潮湿的天气里,切忌睡眠过多,居室宜经常通风日晒除湿。在气候异常的日子里,注意休息,防止过劳、用脑思虑过度注意调节心情,稳定情绪,陶冶情操,避免性情急躁、焦虑发怒等。

三火提示:中医认为脾藏营藏意、主运化水谷水湿,主肌肉四肢,在志为思。“久卧伤气、久坐伤肉”,过于安逸、久坐久卧、懒惰就会伤脾,吃喝太多、营养过剩也会伤脾,想的太多、用脑思虑过度还会伤脾,脾伤则脾虚湿盛,容易出现发胖、舌体胖大有齿痕、大便粘滞不畅、多涎多痰、头晕、头脑昏蒙不清、身体沉重、疲乏无力等,这就是人越懒越虚弱、越胖越笨重的原因。

以上分析,只是三火运用中医五运六气理论推测出来的一般规律,仅代表我个人的观点。

最后祝甲辰龙年风调雨顺,五谷丰登,大吉大利,国泰民安!!!




https://blog.sciencenet.cn/blog-55503-1417263.html

上一篇:2023(癸卯)年运气分析与气候特点
收藏 IP: 36.104.214.*| 热度|

6 杨正瓴 杨学祥 郑永军 杨金波 zhengcongsen guest03653935

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-19 10:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部