何佳讯分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jxhe Sincerity.【微博 http://t.sina.com.cn/2128523582】

博文

奢侈品消费,您的经历和看法如何?

已有 4440 次阅读 2011-2-18 16:55 |系统分类:生活其它| style, 奢侈品

    明天MBA《营销管理》新学期第一次课正式开讲。我将重点穿插讨论钻石营销案例。新查的资料表明:  

  •  世界奢侈品协会发布报告显示,截至20111月,中国奢侈品消费总额达86亿美元,占全球市场的25%,已经首次超过美国,成为世界第二大奢侈品国。
  •   中国经济信息网发布的2010前三季度商业行业分析报告显示,中国珠宝首饰年消费额超过 300 亿美元,消费能力居世界第三,仅次于美国和日本。难怪主持界名人杨澜也携手席琳-迪翁进军钻石市场,共创新品牌LAN。参看:LAN澜珠宝品牌广告.flv
  •   中国每年婚庆消费高达2500亿元,婚庆消费占珠宝消费总额的76%左右。即使婚庆消费中5%用于购买首饰,总额也相当可观。
  •   受益于我国婚庆市场对钻饰的消费需求持续增长,目前我国首饰用成品钻石进口额已超过日本,仅次于美国,成为全球第二大钻石消费市场。

    营销学领域关于奢侈品消费的研究近年已成为一个热点。研究者纷纷寻找这样的答案:解释在中国这样的发展中国家,老百姓为何如此热衷于奢侈品的购买和拥有。比较集中的解释是,中国文化是社会取向,因爱面子而促发炫耀性消费。奢侈品能满足此需求。

   

    去年我接受《生活周刊》记者采访,主要谈了一个观点,奢侈品消费有不同的阶段和层次。参见“激辩奢侈品消费 究竟是奢痴,还是奢耻” http://www.why.com.cn/epublish/node32682/node32684/userobject7ai211279.html

   

   

 

 

 

 

 

 

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-539004-414177.html

上一篇:向左还是向右?申报国家社科基金和国家自科基金的选择
下一篇:丢还是不丢?让时间来考验!
收藏 IP: 71.70.241.*| 热度|

2 罗帆 吕喆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-25 03:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部