lzcyzm的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzcyzm 尔曹身与名俱灭,不废江河万古流

博文

干小活,带小娃,生小病

已有 4348 次阅读 2022-3-18 15:34 |个人分类:中椒|系统分类:教学心得

        干小活,带小娃,生小病。这三者在我看来都可以算享受。

        先说干小活。这里“小”活里的“小”字,突出的是时间上的从容不迫。比如说,一个月的时间写个基金申请书,写的时候不着急,按部就班,从从容容的,就可以算小活;但如果3天内要写完一个基金本子。黑天白天的写的吐血,那就不算“小”活了,得算大活。大活小活,说的是心态。好歹也在高校里工作了8年,高校里的各种活都算驾轻就熟,只要时间充裕,都算小活。各种小活真的不算是工作,可以说是享受。比如,跟学生开个会,胡扯一通。改学生的论文,瞎评论一气。又或者备段新课,加点内容,跟学生胡吹一段。回俩Email,踢两脚皮球。干完了,喝杯茶水,看看新闻,刷刷朋友圈,巡查一组实验室。干这种“小活”真的可以算享受。个人感觉:别看老师们一个个天天闹腾的挺凶,这种状态在普通大学里应该也算非常普遍的现象。大学里估计有超过一半的老师在超过一半的时间里的工作状态都可以算是挺享受的“干小活”状态。

        再说带小娃。带娃是挺痛苦的事情,我认识的人基本都认为带娃远远的比工作累。两年前全国疫情,托儿所关门,媳妇上班,家里老人身体不好,我一个人带娃带了两个多月,差点没抑郁(见博文《获得小区里带娃大妈们的认可》https://blog.sciencenet.cn/blog-522469-1286520.html )。今年苏州又闹疫情,幼儿园关门,再次需要全天看娃,没想到画风突变了。这次全天带娃突然感觉非常享受。娃大了(四岁半了),很多时候可以自己玩或者跟其它小朋友们玩。正赶上天气转暖,树荫下凉爽,太阳下不热,两个字:舒服!把娃往小区游乐园或者是旁边的小公园里一扔,跟一帮小朋友可以从上午10点玩到晚上6点。我找地方一坐基本就没事了。看看手机,发发呆,扯扯淡,回俩Email,悠闲!中午带娃去旁边邻里中心买点吃的,经常是麦当劳或者懂卷帝。我自己吃午饭一般不买饮料,觉得不健康;但带娃出来经常要特意犒赏自己一下,弄个杨枝甘露或者热奶茶什么的,幸福!全天带娃其实也很享受。

        再说“生小病”。生病肯定是最痛苦的,和工作带娃不是一个水平线上的痛苦;但有些小病可能还好,比如一般性的咳嗽、感冒、嗓子疼、轻度的发烧、轻度的皮肉伤。我一般轻伤不下火线,基本不会因为生病耽误工作(见博文《梦见自己得了绝症》https://blog.sciencenet.cn/blog-522469-1193593.html )。极少的情况下,恰好工作干完了,我才会因为生病专门给自己批半天假。沙发上一躺,弄点小食品(锅巴、薯片之类)、配点可乐饮料、看看电影,打打电子游戏。虽然生着病,也觉得是满满的享受。

 

***

        干活、带娃、生病,居然都能算享受,也是很神奇。

        当然了,单独一项算是享受,组合起来有时候就要命了。有几天生病发烧、还要干学校的工作,同时全天带娃,感觉真的有点受不了。病好了以后,刚喘了口气,前几天又来了个大活,白天继续全天带娃,晚上加班,明显的能感觉到身体有点扛不住,脑子开始发木。昨天大活干完,今天把娃送到好朋友家一起玩,我自己放假一天,有点过于幸福了!(所以跑科学网上得瑟一下。)

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-522469-1330014.html

上一篇:多数团队成员的心态都过于的"好"了
下一篇:说说今年带的6个毕业设计学生的去向(继续做广告)
收藏 IP: 180.117.243.*| 热度|

13 鲍海飞 武夷山 刘立 杨正瓴 朱豫才 周忠浩 张晓良 康建 李学宽 范振英 吕秀齐 宁利中 胡新露

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-1 07:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部