流水光阴分享 http://blog.sciencenet.cn/u/nyj

博文

捉刀小辑13:寻找心中最亮的“星”

已有 1963 次阅读 2020-4-13 07:02 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它

冬天的一个凌晨,我肚子不舒服起来上厕所。

回到卧室后,听到楼下有“唰啦—唰啦—”的声响,心想:在这夜深人静的时候,这是什么动静呢?

我掀开窗帘朝外面看去,只见楼下白天车水马龙、人来人往的马路上空空荡荡,只有那一盏盏路灯发出孤独的光芒。在路灯下有一个身影,穿着橙黄色的衣服,手握扫帚,身体前倾,正在专心扫马路。只见他每扫一下,先是身子挺直,左腿贴着地面向前拖动,然后抬起右腿向前迈一步,再弯下身子,两手挥动扫帚,随着“唰啦—”一声响,马路上的垃圾被向前推了一段距离。如此不断重复,路灯下的影子也随着一高一低,“唰啦—唰啦—”声响也不断传到耳中。

看到这有些眼熟的身影,我一下子想起来了,这正是白天经常见到的一位左腿残疾的环卫工人。白天从路上走时,经常见他推着一辆环卫小三轮车,车上放着扫帚、笤帚、铁簸箕等工具,每当看到路边有垃圾时,就一瘸一拐地走过去,打扫到小三轮车上。以前我对干净的马路习以为常、熟视无睹,没想到原来正是这位不起眼的环卫工人起早贪黑打扫换来的啊!

在每一个城市中,都有这样一群默默无闻的环卫工人。他们平时不引人注目,甚至穿的衣服也有些污渍,但正是他们在人们还熟睡的时候,用辛勤的汗水清洁着城市的大街小巷,为人们装扮着一个个崭新的黎明,日复一日年复一年地用自己的一身脏换来了万家净。可是却总有那么一些人,只图一时的方便,不珍惜环卫工人的劳动成果,随手乱扔垃圾,车窗抛物,给环卫工人增加了工作量。今后遇到这样的情况我们要及时上前制止,共同维护我们的环境卫生。

环卫工人在自己平凡的工作岗位上,做着不平凡的事情。这平凡之中孕育着伟大,这平凡之中蕴含着光荣,他们就是我心中最美的“星”!



https://blog.sciencenet.cn/blog-497219-1228057.html

上一篇:雪霁天晴河边走
下一篇:铁线莲
收藏 IP: 111.35.21.*| 热度|

6 郑永军 杨正瓴 朱晓刚 宁利中 栗茂腾 杜占池

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-12 23:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部