流水光阴分享 http://blog.sciencenet.cn/u/nyj

博文

韩春雨为何疏忽了知识产权保护 精选

已有 17952 次阅读 2016-10-16 22:39 |个人分类:乱弹时事|系统分类:博客资讯| 韩春雨

最近浙江大学医学院基础医学系研究员、韩春雨论文的共同专利申请人、论文的另一合作者沈啸针对目前各方对于NgAgo技术的质疑进行了回应。其中,对于为何这项基因编辑技术的专利在浙江大学,而非韩春雨所在的河北科技大学,沈啸回应:“韩春雨和我在准备文章的时候,就疏忽了知识产权的保护,后来我们了解到,论文公开后就将成为公共知识而无法申请专利了。所以到去年12月,文章随时可能被接收的情况下,匆忙准备申请专利。”后来,由于考虑到浙江大学在专利保护的程序和经验上可能会相对快捷有效,沈啸便通过自己所在的单位,浙江大学进行专利申请,“我由于对职务发明认识不足遗漏了河北科技大学,现在浙江大学也正在办理把河北科技大学变更为共申请人的手续。”

    记得在韩春雨论文刚发表时,科学网上有多位老师讨论过其成果专利申请事宜。王大元老师在博文《与沙晨讨论他的置顶博文:成果保护-韩春雨与van der Oost 》下面的评论中写到:“其实我也有很多疑问:1. 为什么中国专利的第一发明人是浙大的沈啸, 而nature上的那篇文章第一作者是韩春雨?而媒体上宣传的是韩春雨,基本不提浙江大学和沈啸,所有当事人都不吭气。2. 河北那个大学为何不吭一声?”沙晨老师在博文《国内科研人员在成果保护中存在的问题-韩春雨与Jonh van der Oost的对比 中对韩春雨和John van der Oost的申请专利情况进行了介绍,韩春雨专利“直到第二次投稿半年后才申请专利,专利发明人有两个,且第一发明人为浙江大学沈啸,还没有申请国外专利。”“基因编辑领域关于CRISPR-Cas9的权属之争应该无人不晓,在这种情况下,这么重要的成果仍旧没有进行积极的专利布局”让人感觉意外。华冰老师在《华冰聊专利:韩春雨-不要重蹈屠呦呦的覆辙 中也呼吁“韩授权应将其科研成果及时申请国际专利保护,并要求其国内申请的优先权。”并且“该专利也没有从产业链、商业化角度对该基因编辑方法所对应的产品进行保护,不利于商业化产品的后期维权,是该技术商业化道路中的风险所在,需要及时补救。”

那么,在有CRISPR-Cas9专利申请前车之鉴的情况下,深知自己研究成果可能具有重大应用前景和巨大经济利益的韩春雨为什么就疏忽了知识产权的保护,不自己申请专利,而挂名浙大沈啸申请的专利?为什么只申请国内专利,不申请国外专利?从沈啸回应来看,他也不知道韩春雨为何疏忽了知识产权保护,看来只有韩春雨自己心里清楚了。



https://blog.sciencenet.cn/blog-497219-1009142.html

上一篇:某档电视节目观后感
下一篇:树皮下的悬铃木方翅网蝽
收藏 IP: 112.253.1.*| 热度|

26 梁洪泽 李天成 郑永军 王又法 王春艳 黄仁勇 鲍丙豪 吕洪波 宋健 朱晓刚 徐锋 杨生茂 张洛欣 李久煊 娄泰山 梁微红 金拓 everyon XLONG001 ttee1 xlianggg shenlu nancheng xchen guhanxian waynechu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (104 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-18 21:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部