寻正治学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fs007 欢迎腾讯微博联系:寻正(xunzhengxz)

博文

疫苗简介:流脑疫苗

已有 7221 次阅读 2011-1-13 07:25 |个人分类:疫苗专辑|系统分类:科普集锦| 发病率, 抗生素, 中国人口, 撒哈拉, 脑膜炎


流行性脑脊膜炎是由脑膜炎双球菌引起的,主要在非洲亚撒哈拉地区存在,当地年感染率可以高达百分之1,平均千分之5,有“脑膜炎带”之称,前往该地区要考虑接种相应疫苗。流脑之所以引起重视,是因为其严重后果,在抗生素未产生前,其死亡率最高报道为90%,有了现代医学条件,其死亡率仍然达到10-15%,存活者中,仍然有10-20%的致残率。婴儿、15-19岁青年、住大学宿舍的新生、以及脾切除后更易发生感染。中国在60年代感染率曾高达万分之7,随后逐渐下降,80-90年代显著下降,2008年全国共有922例报告,其中110例死亡。美国普及流脑接种仍然每年有1000-2600人新增病例,中国人口基数更大,可能有更多患者被误诊或者漏报,中国的统计资料可能低估了实际发生率。在缺乏普及免疫时发病率显著下降,说明疫苗在减少其发生的作用上甚小。免疫后短期保护作用可达90%,但超过3年则保护作用显著减弱。

脑膜炎双球菌有13个血清型,只有6个引起本病(A、B、C、X、Y、W135),现在的疫苗能针对其中的A、C、Y、W135型起作用,称四价疫苗。MCV4与MPSV4都是成份疫苗,产生抗体针对特定抗原成份起作用,后者是该菌的多糖膜,前者使用了半抗原增强膜多糖的免疫反应,所以效果更好。中国流行A型流脑,使用的是针对A的单价或者A+C的双价疫苗。高达50%的人接种流脑疫苗后有轻度反应,主要是局部红肿,少部分人会发热,严重副作用少见。

中国流脑A疫苗6个月至1岁半接种两次,间隔3个月以上,以后3岁及6岁各复种一次;流脑A+C二价疫苗可以取代后两次接种,但不得在两岁以内接种。美国MCV4在特定高危人群2-6岁接种一次,7-10岁一次,所有人11-12岁一次。在疫区应接种,其它地区可种可不种。



https://blog.sciencenet.cn/blog-460310-403923.html

上一篇:疫苗简介:乙脑疫苗
下一篇:疫苗简介:狂犬病疫苗
收藏 IP: 173.30.10.*| 热度|

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-29 16:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部