俞立平博客——邗上居分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuliping 科技评价、技术创新、信息经济 镜像博客:http://www.yuliping.com

博文

2022年团队年终总结

已有 2421 次阅读 2022-12-31 16:00 |系统分类:人物纪事

我的团队算是个小团队,以研究生为主,包括几位年轻教师。我从事的方向一直比较杂,大致分为科技评价与创新经济两个方向,以前曾经想过将精力投入到其中一个,想想放弃了,两个方向更好。曾设想再扩大一个方向,因时间和精力问题只能作罢。

团队今年发表论文43篇,其中国家自然科学基金委A类期刊论文4篇,CSSCI期刊论文36篇,1篇论文被人大复印资料全文转载。这些论文中,我作为第一作者的CSSCI论文29篇。一般硕士生的论文我都是第一作者,但博士生的论文我让他们做第一作者。

今年是大学学报年,分别在《武汉大学学报》《上海大学学报》《深圳大学学报》《电子科技大学学报》发表论文,另外多篇论文被《天津大学学报》《重庆大学学报》《南京航空航天大学学报》录用。

从杂志发表的多样性看,今年新增6本新刊,均是首次发表论文,其中核心期刊4种。

今年也是非核心期刊年,共有6篇非核心期刊发表。论文写出来,如果核心期刊不能发表,一般期刊发表也是必须的。毕竟让奇思妙想沉睡箱底实在太浪费了,何况现在也不需要太多的核心期刊,尽管心里还想着核心期刊发表当然更好。

今年纯文字性的理论论文发表3篇,以前曾经提出应该多写一些,但总是不多,今后这方面还是有待加强。理论性的东西还是非常有意义的,尽管在观点上容易引起争论,但这正是理论论文价值所在。

尽管面临严重的疫情,但是还是线上线下开了不少会,这是非常有意义的。在交流中才能产生思想,闭门造车很快会枯竭的。

今年在研的1项国家社科基金顺利结题。

今年也申报了一些项目,没有什么收获,随缘吧。我们努力没有问题,结果不好所以也就比较泰然。

今年论文退稿现象更加平常,随着人文社科学术水平的提高,杂志社的要求也越来越高,只有不断努力。另外保证一定数量和质量的产出,总会有不太差的结果。

 

感谢各位同仁、朋友、同学的大力支持,感谢各位期刊编辑、感谢各位审稿专家,祝大家元旦快乐!

 

                                                                                       2022.12.31 俞立平 




https://blog.sciencenet.cn/blog-45134-1369939.html

上一篇:要加强科研的自我净化功能建设
下一篇:科研人员评价的5个维度
收藏 IP: 59.42.106.*| 热度|

5 武夷山 杨正瓴 王启云 许培扬 毕重增

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-27 23:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部