俞立平博客——邗上居分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuliping 科技评价、技术创新、信息经济 镜像博客:http://www.yuliping.com

博文

学术研究与公共政策的关系

已有 1257 次阅读 2022-12-17 16:53 |个人分类:科研心得|系统分类:人物纪事

     一个月前,我投稿一篇关于学术评价的论文,结果退稿了,审稿专家之一的一个问题是,关于这方面的东东已经出台了某个国家标准,而我的观点显然并没有遵循国家标准。这是我写本博客的动因,进一步的问题是,学术研究与国家的大政方针、公共政策之间究竟是什么关系?下面谈谈我的观点,供各位批评指正。

第一,人文社科研究首先必须服从国家大政方针,至少在宏观与战略层面必须如此,对于其中某些问题的讨论,也必须建立在正确的指导思想下客观进行讨论,即守正创新,百花齐放百家争鸣。

第二,对于公共政策,有两类学者开展研究,第一类是从事应用基础研究或应用研究的学者,第二类是从事智库研究的学者。对于第一类学者,同样可以广泛进行深入讨论,不应该加以过多的限制。对于第二类从事智库研究的学者,则必须努力服务好公共政策,守纪律。

目前在学术论文中,以上基本准则其实并没有得到共识,建议进行有效的区分,这是坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的重要体现,只有这样才能不断提出真正解决问题的新理念新思路新办法,为前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进党和国家各项事业提供科学思想方法。

人文社科研究应该走在时代的前沿,具有鲜明的探索性特征,不能退后到公共政策的解释和执行层面。

                                                            2022.2.17 俞立平



https://blog.sciencenet.cn/blog-45134-1368234.html

上一篇:要重视政策元评价
下一篇:要加强科研的自我净化功能建设
收藏 IP: 120.236.144.*| 热度|

1 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-27 23:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部