他山之石分享 http://blog.sciencenet.cn/u/slonethu 工业生态学的平台

博文

第六届工业生态学国际大会评述(5)-气候变化、能源及生物质

已有 4596 次阅读 2011-6-30 10:06 |个人分类:工业生态学|系统分类:科研笔记| 气候变化, 可再生能源, 生物质, 工业生态学

随着国际社会对气候变化的关注与日俱增,工业生态学研究也开始涉足这一领域。与其他学科不同,工业生态学家们对气候变化的关注主要着眼于对有助于减缓气候变化危害的技术及政策的评估,其中最主要的工作是对各类新能源(包括可再生能源)的生命周期评价。

作为工业生态学的核心工具之一,生命周期分析在此次工业生态学大会上继续扮演着重要的角色。一方面,很多学者对传统的生命周期分析方法进行了改进,例如将复杂系统模拟、地理信息系统或其它系统分析工具与生命周期分析相结合,有针对性地改进传统生命周期分析的不足和缺点;另一方面,主要是利用传统或非改进的生命周期分析对新能源技术进行分析,以期从系统的角度对这些新技术进行更深入的了解。

在各类新能源技术中,生物质能源在这次工业生态学大会上是一个热点。大会不仅有很多传统的报告涉及到生物质能源,还专门举办了一个关于生物质能源的专题讨论。从技术角度讲,由于美国及欧盟等生物能源主要推手们意识到传统的第一代生物能源(以玉米等粮食作物为原料)的种种弊端,例如与粮食作物竞争耕地,造成粮价上涨,生命周期排放增加等,其政府已经开始大力推动第二代及第三代生物能源的发展。工业生态学家们在种种新技术的发展过程中总是扮演了一个理性批判者的角色,在新生物能源的发展中也不例外。在这次工业生态学大会上,涌现出了很多对第二代及第三代生物能源的系统分析(主要以生命周期分析为主),希望能够在这些技术发展过程中为其提供合理正确的决策建议,避免出现在第一代生物能源发展过程中呈现的类似问题。(密西根大学徐明整理)

https://blog.sciencenet.cn/blog-41587-460747.html

上一篇:第六届工业生态学国际大会评述(4)-工业复杂性
下一篇:第六届工业生态学国际大会评述(6)-工业生态学的发展趋势及启示
收藏 IP: 166.111.43.*| 热度|

1 薛冰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-13 05:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部