邱泽华的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/邱泽华

博文

用中文发表科研成果何尝不是一种优势

已有 2360 次阅读 2018-12-29 15:47 |个人分类:随想|系统分类:科研笔记

科学界的主要语言是英语,这是不争的事实。

需要争辩的是,科学本身是不是规定了科研成果必须用哪个语言发表?

当然没有!

科学犹如上帝的旨意,是可以用任何语言宣传的。

 

西方国家,特别是美国,抢占了科学的先机,走在了人类的前列,才形成了现在英语在科学界占统治地位的现状。

为了少受欺负,我们只能好好学习科学。为了学习科学,就要先学习英语。

不幸的是,我们的文化和体制严重地制约着我们学习科学,以致整体上我们现在能做的事情就是“跟风”。跟着西方,跟着美国,不要被落下太远。按照现在的节奏,我们将长期地处于这种状态。

 

从上面的推论不难看出我们学习科学的功利性:我们学习科学是为了不受欺负。引申开去,科学实际上是一个国际竞争的战场,甚至是主战场,谁落后谁受欺负。

“科学技术是第一生产力”,应该就是这个意思。

 

按照这种逻辑,我们的科研人员只要想方设法把国外的先进科学技术学过来就好。

然而领导并不是这么要求的,而是软硬兼施地让大家用英语发表文章,把自己的研究成果介绍到国外!这是不是很愚蠢?很荒谬?

其实这么做也有其奥秘。领导如何判断科研人员是不是跟上西方国家了?是不是没有被落下很远?就看大家能不能用英语在国外的学术期刊上发表文章。大家能在西方国家的学术期刊上发表文章,说明水平跟西方国家差不多,领导就放心了。

 

凡事都有例外。整体上我们的科学研究落后于西方国家,并不意味着我们所有的科学研究都落后。就像中国的篮球无法与NBA相提并论,但是出了一个姚明,也能与NBA球员一较高下。

设想我们有一个很棒的科学发现,并且可以由此产生一种新技术,用途远大。我们是不是应该立马用英语写文章发表到国外期刊上?

我觉得,站在国际竞争的立场上,那样做很愚蠢,很荒谬。

我们可能是最勤奋的人,但是我们的效率很低。我们有那么多会议要开,有那么多报告要写,有那么多人际关系要处理,还要把文章翻译成英文,还要让人家来修改、润色,等等等等。万一我们的发现确实很有价值,被外国人领悟了,他们利用起来一定比我们快得多。他们没有那么多会议要开,没有那么多报告要写,也没有那么多人际关系要处理,更不用说没有语言的障碍!他们甚至还在技术上有先进的资源,在研发上有驾轻就熟的程序,在语言上有通行无阻的交流,等等等等。我们如何与他们竞争?!

 

这种由语言差异造成的信息不对称,对我们一直是不公平的。我们是弱者,是受欺负的一方。这是由于我们的落后。

当我们在某一个领域领先时,我们为什么还要当弱者?还要受欺负呢?

即使单单在优先发表科研成果这一点上,我们用中文发表也比用英文发表快得多!

有人担心这样发表科研成果外国人看不见,无法在国际上产生影响。可是为什么一定要让外国人知道呢?

 

我们也可以利用一下这种信息不对称。

外国人不知道挺好。让我们抓紧时间,安安心心地把事情越做越好。时间越长,事情做得越好,科学贡献就越大。自己发现的宝藏自己享受,自己发现的新大陆自己开发,这是一件多么惬意的事!

将来,外国人有兴趣、想知道的话,他们也可以把中文翻译成英文。或者,到时候我们觉得需要宣传到国外了,再用英文发表也行。自己享受得差不多了,让别人也分享一下;新大陆开发得有模有样了,欢迎客人来参观!

 

新年快乐!

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-39301-1154221.html

上一篇:《非对称线弹性理论》(第二版)前言
下一篇:关于地震波的旋转的混乱认识
收藏 IP: 123.127.64.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-4 23:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部