过程观察分享 http://blog.sciencenet.cn/u/iceinriver 大学教师 Email: yanjm@sjtu.edu.cn

博文

行业规范与行业秘密

已有 4671 次阅读 2008-9-20 14:14 |个人分类:观点|系统分类:观点评述

三聚氰胺将奶制品行业推到风口浪尖,事情何以至此?

属于法律的行业规范条文翔实,而诸如“确保产品无毒害”的基本要求却不会成为质量检验的内容,这属于基本的情理要求,通常依靠生产者的道德约束。

当三聚氰胺最初进入行业时,个别无道德自律的的决策者可能以此作为秘密武器降低成本,产品"符合"质量要求同时赢得额外利益,三聚氰胺因此成为“奶精”。当法律不能规范这种道德败坏行为,之后会逐渐成为无道德约束的整个行业(包括行业执法的质量检验监督部门)的秘密,这时三聚氰胺的加量将成为各企业的博弈手段,行业秘密也就成为“公开的秘密”。

博弈是一门学科,中国是博弈论的鼻祖。但生产企业的生存首先应依靠技术进步,而不是依靠市场博弈。博弈是极度的理性方式处理社会事务,理性至极可以丧失动物本性之情,可谓不择手段(参见前篇博文http://www.sciencenet.cn/blog/user_content.aspx?id=39623)。当违反道德的博弈变得比技术进步更为重要,行业规范成为一纸空文。

任何行业的治理不能单纯依靠法律,因为法律执行过程不可能没有漏洞(否则执法成本不能承受,奶制品成了天价)。人间事往往首先要动之以情,之后晓之以理,绳之以法则是最后的无奈之举。 这件事,首先以法律的名义纵容违背道德约束的“合法”行为,等三鹿玩大了,最终行业秘密成为“违法”,行业也残了。法律可以整治奶品中的三聚氰胺,代价忒大了点。

哪个行业没有行业秘密?啤酒中的甲醛到地产业的公关成本,没有进入“圈儿里”的圈儿外人活得艰难,但“圈儿里”也别玩大了。秘密是见不得人的,否则行业秘密成为“公开秘密”,行业规范成为一纸空文,行业距残废也不远了。



https://blog.sciencenet.cn/blog-39122-39723.html

上一篇:规则意识与规则漏洞
下一篇:哈佛最受欢迎的“幸福课”告诉你幸福的真谛 (转载)
收藏 IP: .*| 热度|

1 张星元

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-12-5 17:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部