闫茂伟的科学网博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/YonLushgry 专业打造学术型&科研型人文社科类个人博客:博采众长,客友至上!

博文

一个老生常谈的话题

已有 5479 次阅读 2012-4-13 23:43 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它| 知识分子, 担当

    昨天上午上课期间,讲课老师说到“知识分子的担当”这一主题,并提出了“当今的知识分子该有着怎么的担当”这一问题。诚然,“知识分子的担当”问题是一个老生常谈的话题,以致于在广大知识分子中,有人觉得不用谈,还有人不屑于谈,更有人甚至以谈此话题为耻。或许也就是由于太老生常谈了,有的知识分子觉得再谈也就没有什么意思了。
 
    然而,事实或许并非如此,这样的话题对于如今的很多知识分子来说已经顾不上谈了,他她们或者已经失去了谈论这一话题的激情,也更失去了谈论这一话题的能力,因为他她们已经不太在意自身以外的担当,甚至是早已丢失掉了自身以外的担当!
 
    是的,对于一个老生常谈的话题,知识分子们可以不用再谈了!然而,当他她们稍加清醒时,定会这样问一下自己或别人:当今的知识分子到底应该有着怎样的担当,以及如何担当得起自身所负有的使命和职责?对于这样的问题,可以留给自己去思考、回答,也可以留给他人去思考、回答,但更可以留给过去、现在与未来去思考、回答!
 
    或许,生存于某一时空中的我们真的需要常谈这个老生常谈的话题,否则,随着时空的变迁,我们以及后来者真的不再知道“知识分子的担当”问题是一个需要老生常谈的话题。
 
2012.4.13
东南大学九龙湖畔
 
 


“知识分子”大家谈
https://blog.sciencenet.cn/blog-389658-559008.html

上一篇:闲谈研究或讲授历史的三个方法
下一篇:中国医改:在学校可大有作为
收藏 IP: 121.248.3.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-23 13:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部