行,而尚学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dxd 闲话理论生物学

博文

《美丽心灵》观后

已有 3650 次阅读 2011-7-17 04:23 |个人分类:thoughts|系统分类:生活其它| 美丽心灵

今天在微博上假装看过这部电影,实际上只是久闻其名而已。不过随后还是完整地观看了一遍,过程那个惊悚……还好是个圆满的结局。

看到一半的时候,相信和多数观众一样,我也不相信纳什的室友怎么可能是虚幻的,还觉得精神病一说应该是一个阴谋。直到剧情继续推进,心中的迷雾才慢慢散去。随着主角慢慢地意识到自己的人格分裂,慢慢地接受自己虚构出来的人物仍然不肯消失,学会和它们和平共处…… 渐渐地,我越来越钦佩主角的强大心灵。

在纳什的世界里,“虚幻”和“真实”的人物之间,还是有区别的。虚幻的小女孩长不大,虚幻的朋友来无影去无踪,虚幻的秘密长官不会亲手杀主角认识的人…… 但是,如果主角的虚构能力足够好,使得这两者没有这么明显的区别呢?

另外,虚幻的人物只有三个,属于少数。在社交网络中,除了主角之外,没有别人能跟他们联系,所以他们是孤立点。那么,当主角不确定谁是虚幻,谁是真实的时候,是否“少数”和“孤立点”这两个条件就足以把某些人定为“虚幻的”呢?在影片接近末尾的时候,纳什确实是这么做的。在心理学领域,大概这样就够了。但是如果把这个东西推广到物理学领域,或许会有更多的惊喜等着我们。

其实关于人格分裂,我读到过一本小说《盲视》,里面讲到:在遥远的未来,这不再被当作是一种病态;相反,拥有多重人格的人都能够做得比纳什还好,让几个人格和平相处,并且发挥各自的能力。姑且相信,这是一个非常光明的前景~~

××××××××××××××
纳什提出的推广了的均衡理论在多个学科当中都有重要价值。ESS就是其在生物学中的直接应用,在我看来,是进化与生态科学中最漂亮的理论模型。他也在数学领域做出了另外一些成就,甚至在晚年仍然有新的建树,其能量之大令人惊叹。我甚至猜测,多年以后,会有更多影响深远的科学发现会被归结到纳什的头上。

在博弈论这一块,还有太多的东西可以挖掘。我虽然看不懂太多的数学式,但是对此很感兴趣。现在前人已经提出的理论,有多人博弈、重复博弈、无限博弈、信息不完全的博弈、存在信息延迟的博弈…… 不知道有没有“非完全理性人”的博弈理论,期待专家答疑。有太多的工作需要站在前人的基础上继续进行,未来科学的发展绝对令人心潮澎湃。


https://blog.sciencenet.cn/blog-351781-465507.html

上一篇:Maxima 练习两则
下一篇:日记 —— 面试归来
收藏 IP: 89.204.250.*| 热度|

3 黄晓磊 杨华磊 李毅伟

发表评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-26 13:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部