GeneticDisease的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/GeneticDisease

博文

【第八十三期】PIK3CA热点突变产生一种可通过TCR基因治疗靶向的共享新抗原

已有 1688 次阅读 2022-5-21 15:47 |个人分类:基因治疗|系统分类:科普集锦

20224月,Nature medicine 杂志上发表了PIK3CA hotspotmutation generates a shared neoantigen targetable by TCR gene therapy”一文,研究人员开发了一组突变PI3Kα共有的新抗原TCR(功能性T细胞受体),研究结果为癌症患者靶向公共抗原免疫疗法提供新的机会。


研究背景

PIK3CA是一种致癌基因,编码PI3Kα,是人类癌症中最常见的遗传变异之一。AlpelisibFDA批准的唯一小分子PI3Kα抑制剂,用于治疗携带突变PIK3CA的转移性乳腺癌患者。然而,药物治疗通常缺乏持久效应以及具有大量靶向非肿瘤毒性。需要有新的治疗手段,选择性的靶向表达突变PI3Kα蛋白的癌细胞,而不伤害健康组织中的野生型蛋白质。TCR是一类免疫感受器,对来自细胞内蛋白质组的肽产生反应,与特异的HLA(人白细胞抗原)分子稳定结合。HLA编码基因位于人类基因组最多态的区域内,鉴定由热点突变引起的肽,这些肽可以被常见的HLA呈递给TCRs。肿瘤新抗原(Neoantigen)是由肿瘤细胞突变基因编码的新生抗原,主要由基因点突变、删除突变、基因融合等产生的与正常细胞表达的蛋白不一样的新的异常蛋白。


研究结果

研究人员测试PIK3CA中的多发性热点突变能否产生可通过TCR基因治疗靶向的共享新抗原(在患者亚群之间共享的突变来源的肿瘤特异性抗原)。为简化发现的多种共享新抗原并将其与治疗性TCR候选物配对,研究人员开发一种名为SIFT-seq(刺激诱导的功能性TCR测序)的新方法(图1)。 

1.png

1.靶向PI3Kα共享新抗原的治疗性TCRs

来自健康供体的T细胞暴露于表达常见致癌基因突变的供体匹配的抗原呈递细胞中。使用单细胞RNATCR测序来鉴定T细胞克隆,这些T细胞克隆仅响应突变PI3Kα而转录激活。将突变特异性克隆型的TCR基因序列克隆到表达载体中,并在转移到非特异性T细胞后评估这些TCR的功能。使用这种方法,研究人员开发了一组TCRs


结论

结果表明,在常见的HLA分子的背景下,常见的突变体PI3Kα是免疫原性的,从而建立了PIK3CA衍生的共享新抗原的存在。此外,研究人员的概念验证实验表明,现成的”TCR基因疗法可以根除在体内表达这种共享新抗原的癌细胞,为临床转化提供积极的指标。在未来的研究中,SIFT-seq可应用于发现由替代PIK3CA热点突变和受HLA I类和II类限制的其他突变驱动癌基因引起的其他共享新抗原,最终寻求建立一个由许多共享新抗原激活的TCR的综合库,以便能够治疗尽可能多的癌症患者。


参考文献: Christopher A. et al. PIK3CA hotspot mutationgenerates a shared neoantigen targetable by TCR genetherapy. Nat Med. 2022 May;28(5):907-908. doi: 10.1038/s41591-022-01806-2.PMID: 35484265.

qrcode_for_gh_9c1dcb006eff_258.jpg

欢迎关注微信公众号

遗传咨询、基因检测和科研合作请联系QQ710334290


撰文:刘慧慧

编辑:刘振兴

审核:张贤钦


课题组网址http://life.hust.edu.cn/info/1046/13645.htm




https://blog.sciencenet.cn/blog-3479614-1339583.html

上一篇:【第八十二期】TLR7功能获得性变异导致人类狼疮
下一篇:【第八十四期】PAAN/MIF核酸酶抑制可预防帕金森病的神经变性

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-4 22:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部