HITzjg的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/HITzjg

博文

181 《观猎》读后感 精选

已有 4994 次阅读 2023-10-12 11:36 |系统分类:生活其它


为了保持小儿的中文水平以及中国文化素养,每晚我们会一起读一首唐诗。最近读了王维的观猎,欣赏中华文化之余感觉对于科研也是有一定的指导意义,特此总结与砥砺前行的同侪分享。

科研无论大小,都应该像“将军猎渭城”一样,有大将风范,有全局观念,一鼓作气顺应大势,就像诗中所言的“风劲角弓鸣”的排兵布阵。这是战略层面。科研进行中的战术则需要谨慎细致与快速反应相结合,就像诗中所言“草枯鹰眼疾,雪尽马蹄轻”;而科研中专注于一点还是跨学科的博采众家之长则需要权衡,因地制宜因人而异,就如诗中的“忽过新丰市,还归细柳营”。这样几十年积累下来,相信我们回首科研历程,就会有“回首射雕处,千里暮云平”的喜悦。

王维的诗,诗中有画。做科研时苦闷彷徨是常有的,当彼时不妨想想王维的这首观猎。

2023-10-11 于萨斯卡通




https://blog.sciencenet.cn/blog-3478975-1405642.html

上一篇:180 熠熠发光的量子点-2023诺贝尔化学奖有感
下一篇:182 咖啡馆
收藏 IP: 142.165.80.*| 热度|

4 郭战胜 段含明 陆仲绩 王成玉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-5 12:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部