李博闻的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/vhere

博文

中国图书情报与档案管理学“事实型数据+专用方法工具+专家智慧”方法论是否中国原创?还是借鉴第四范式?

已有 1546 次阅读 2022-11-17 10:19 |系统分类:科研笔记

个人感觉:学科理论研究中的一部分工作,就是对学科理论内容开展知识组织1,把诸多理论之间的内在联系和规律反应出来。


昨天基础理论研究的小进展:通过方法过程结构的视角,我对中国图书情报与档案管理学2三种重要研究方法论(或者说研究范式3)之间的关系进行表述,如下图:

1668646043439.png


钱学森综合集成方法、数据密集型科学发现,这两种研究范式已经有足够的研究,其他领域学者应该也不陌生。”事实型数据+专用方法工具+专家智慧“研究模式45是中国图书情报与档案领域自己提出的。而这套模式事实上也引领了科技情报工作(注意,是工作)并影响了学术研究方向。


问题1:”事实型数据+专用方法工具+专家智慧“是否真实是中国原创?

  1. 科学研究第四范式,由微软在2009年10月首次全面阐述。有趣的是:”数据型数据+专用方法工具+专家智慧“开创性的研究论文也是发表于2009年10月。两者很理念高度相似,那么,是否是中国原创?

我的答案,是的,100%,而且是来自钱学森。

贺德方在原文中明确提出“定性与定量相结合的综合集成方法...”,构想前身,可以追溯到2004年“从定性到定量再到定性的综合集成方法6”。这种表述,毫无疑问,是来自钱学森


问题2:没有引文证据,为什么认为是钱学森,是学术界的“攀附”惯常嘛?

     1.在科学史和科学哲学的研究中,追溯具有原创性的术语,是判断原创性的重要依据。例如:遗传学之父孟德尔生前非常默默无闻(小镇教会,小镇老师,小镇“科协”工作人员),其成就在身后很长一段时间内,知晓者都不多。孟德尔之后的一批“伪人”,都声称“发现”了遗传规律,然而,科学史和科学哲学家们发现:这些号称首次发现的“伪人”,或多或少使用了孟德尔发明和首次正式使用的遗传学核心术语,比如:“显性/隐形”。

     2.钱学森与中国科技情报工作,以及和情报所系统的关系。如果少许了解学科史7,就完全不会奇怪。不引用也合情合理--毕竟这是学科开拓者、科技情报工作老领导的构想。



注释

1知识组织,是我们领域的术语

2其实一级学科已经改名信息资源管理了。但是项目获批还是老名。对于常年讨论学科名称的内部人(中国图情档领域),我想,没有任何理解障碍。

3研究范式,是一个很容易接受的科学哲学术语,被滥用,但易理解,我定义为:任何“学术界,一个有群众基础的套路“都可以用范式(笑)。归根结底:首先,发明者本人库恩自己没有限定清楚(有外国学者专门研究过),其次,语言正常的泛化现象。这种不精确,恰恰有利于传播。

4原作者发明时,用的”研究模式“。

5《基于事实型数据的科技情报研究工作思考》,贺德方,中信所。注意,由于历史原因,CNKI没有收录一段时期的《情报学报》,所以这篇文章要去万方下载(万方是中信所开的,我硕士是中信所的,笑)。(学术资源和版权这档子事儿,可以说是我们学科的家务事)

6《关于情报学理论研究现状一些基本问题的探讨》,王松俊,霍忠文,注意,也是情报所系统的研究者。

7 钱学森在周恩来总理组织编制的《1956-1967年科学技术发展远景规划纲要》中首次提出把科技情报事业列入12年长远发展规划。因为他长期领导我国国防科技情报事业发展,被誉为“我国国防科技情报事业的导师”。简单的说,钱是科技情报所系统的大领导和老领导(而中国情报学源头是中国的科技情报工作,这也是为什么不同于西方的对应学科,具有中国特色的原因)。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3475429-1364102.html

上一篇:最后项目中的小发现:有关钱学森综合集成方法论1
下一篇:方法论研究:辨析研究方法和工作方法
收藏 IP: 218.2.157.*| 热度|

1 郑学军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-20 14:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部