恬淡虚无,灼见真知分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhhqtt 跨界真中医的教研医之路

博文

中医药治疗新型冠状病毒感染医案选编(一)

已有 1594 次阅读 2023-1-26 17:47 |个人分类:中医|系统分类:观点评述

本医案系马来西亚康普针灸保健中心彭鹙婵博士诊治

详情可见 https://doi.org/10.53388/CCMR2022018

患者 XX,女,23 岁 

初诊(2021 年 8 月 6 日)

主诉:喉咙痛 7 天,发热 2 天。

现病史:2 天前因为“喉咙痛7天,发热2天",于当地政府医院行新冠病毒核酸检测(+),核酸 CT 值:20。自行服用退烧药(具体不详)。

症见:咳嗽无痰,左胸口不舒服刺痛,怕冷,口干,味觉丧失,嗅觉丧失,周身酸痛,纳可,大便一天1~2 次,稀便。体温 38°C。

脉诊不详(网诊)。

望诊:舌红苔黄腻干燥(根腻),芒刺,舌尖红。

图片

处方:银柴消毒丹加减 

柴胡 24g 黄芩 9g 金银花 10g 连翘 20g 

菖蒲 9g 郁金 15g 藿香 9g 佩兰 20g 

茵陈 30g 白豆蔻 6g 当归 15g 丹皮 9g 

薏苡仁 20g 石上柏 20g 生甘草 9g 苍术 15g 

陈皮 9g 知母 15g 石膏 15g 生地 15g 

竹叶 20g 芦根 20g 大青叶 10g 

7 付,嘱咐量血氧,量体温。饮食清淡。

二诊(2021 年 8 月 13 日)

 患者服用 7 剂后,无发热、喉咙痒,咳嗽痰稠少许,色青,左胸口不舒服刺痛减少(嘱咐深呼吸),口干,舌味觉淡,嗅觉少,全身酸痛无,纳可,大便一天1次,软稀便。体温 37°C,血氧饱和度 95 ~ 98%。

脉诊不详(网诊)。望诊:舌 淡红苔薄微黄腻干燥,舌尖红瘀。

图片

处方:后遗症期方 

炙麻黄 9g 杏仁 9g 薏苡仁 30g 生甘草 9g

黄芩 9g 石膏 15g 知母 15g 厚朴 6g 

连翘 15g 菖蒲 9g 郁金 15g 藿香 9g 

佩兰 15g 茵陈 20g 白豆蔻 6g 当归 15g 

丹皮 12g 石上柏 15g 全瓜蒌 20g 香附 15g 

桃仁 9g 三七 3g 白芥子 6g 竹叶 20g 芦根 20g 

7 付,嘱咐量血氧,量体温。饮食清淡。

三诊(2021 年 8 月 20 日)

患者再服用 7 副药后,无喉咙痒,咳嗽痰稠 黄间或透明,左胸口无刺痛(嘱咐深呼吸),口干, 舌味觉淡,嗅觉恢复部分,纳可,大便一天 1 次, 开始大便硬后面软。体温 36.8°C,血氧 98 ~ 99。

脉诊不详:(网诊)。

望诊:舌淡红苔微黄腻干燥(根腻),芒刺较浅,舌尖红较浅。

图片

处方:炙麻黄 9g 杏仁 9g 薏苡仁 30g 生甘草 9g

黄芩 9g 石膏 15g 知母 15g 厚朴 6g 连翘 15g 

菖蒲 9g 郁金 15g 藿香 9g 佩兰 15g 茵陈 20g 

白豆蔻 6g 当归 15g 丹皮 12g 石上柏 15g 

全瓜蒌 20g 香附 15g 桃仁 9g 三七 3g 白芥子 6g 

白芍 15g 生地 20g

7 付,嘱咐量血氧,量体温。饮食清淡。

2021 年 9 月 3 日,患者复查核酸 CT 值 >40(阴性)

赵按:本案系2021年感染,并非当前流行的Omicron毒株,应该是致病力较强的德尔塔毒株,该轮疫情对外国影响较大,二次复阳德尔塔毒株后对身体损伤较大,国内在未放开前盛行的复阳后病情加重的消息均于此相关。

从本案的描述看,该患者出现了典型的发热咽喉痛症状,同时出现了腹泻、口干、味觉消失、嗅觉消失等大家都很熟悉的字样,所以这些都是新冠病毒感染后的常见现象,与毒株关系不大,是sars-cov-2病毒感染后的正常表现。从中医的角度分析,属于典型的外感邪气,舌苔略黄,舌前有苔少色红,属于有热,按理说应当用辛凉发散之方法,彭博士采用了银柴消毒丹,试图从湿热瘟病的角度论治,从结果上看比较成功。

二诊因不发热,去掉柴胡剂,用麻杏苡甘汤为主方治疗太阳病风湿在表证,又合用了一堆清热祛湿理肺药,略显杂乱,收效尚可,7付后仍有稠痰,效不更方,21天收工。

本案处方用药思路与中国北方有很大不同,国内自2020年初清肺排毒汤试验成功后,绝大多数情况下均以麻杏石甘汤为主方,亦有以银翘散、柴胡剂为主方进行论治,伤寒经方在本次疫情中效能凸显,温病派并不占优势。彭博士处方用药总体并不精当,中医理论体现不足,颇具中西医结合特色,为当前主流中医诊治水平的代表。

该文首发于本人个人微信公众号,文中所有医学相关内容仅供学术讨论。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3424811-1373560.html

上一篇:年夜饭的一大失误
下一篇:导师到底要教学生什么?
收藏 IP: 221.223.100.*| 热度|

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-22 04:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部