恬淡虚无,灼见真知分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhhqtt 跨界真中医的教研医之路

博文

2024(甲辰)全年气化形式预测

已有 642 次阅读 2024-2-8 00:03 |系统分类:科研笔记

甲辰年为土运太过之年,太阳寒水司天,太阴湿土在泉,为同天符岁会之年,是备化之纪。今年虽为土气太过,但受到岁支的影响为平气之年,水土合德,整体运势较为平稳,气候物候变化不会过于激烈,阴冷潮湿会突然出现,但时间不会持续过久,今年人们可能都会感觉很累。

全年平均气温较去年更低,主打一个寒湿,全年阳气不足,经常出现寒潮,夏季雨多,时有阵风,秋季晚寒,今年粮食收成良好,适宜种植谷物,大枣生长良好,适合养牛。健康方面,今年对脾肾的影响较大,平日有腹胀腹满腹痛和肾病的人群应特别注意,对蔡磊的病非常不利,恐生变故,平时宜多食酸、苦、甜味食物。

由于2023年火运不及,从当前气候变化上来看应该尚未迁正,水气不化,中南部地区出现了冻雨情况,这股伏气应该会随着土气的增强而很快消散,但是今年还是应当特别防范水灾的发生。

今年上半年天气较冷,湿气较重,春天来得比较晚,偶尔会出现气温的暂时升高,但往往伴随着一场降雨又出现降温的情况。今年化冰较晚,2月中下旬北方能开河就不错了。考虑到厥阴风木在2-3月这段时间为主气,阳气极易被寒湿所郁而不能正常升发,造成寒热错杂的情况,容易出现感冒夹杂身热头痛呕吐的情况,​建议多考虑小柴胡剂。

三月下旬气温方逐渐转暖,人们会感到春天突然到来,此时温度上升较快,阵风频作,但又会出现突然变冷的情况,对心脏的影响较大,容易削弱人体刚刚升发的阳气,同时又会出现火气内郁的情况,造成腹满腹胀纳差,可多吃咸味食物。

四月中旬开始气候较平稳正常,气温整体变化不大,仍会出现降温的情况,对部分怕寒的经济作物生长不利,今年春天出现大规模传染病流行的概率较低,但是容易出现皮肤问题,切记不可大补,应多吃酸辣的东西,多吃面食也有利于增强脾胃功能。

五月仍感觉寒凉,南方的湿冷情况尤其严重,不宜脱衣较早,应注意保暖。六月初气温仍然不高,湿度较大,六月下旬才会感觉到夏天的到来,但是整个六月降水偏多,南方极易出现脚气,北方容易出现湿热内蕴,会影响到睡眠,同时也会造成胃口不佳,出现口苦口黏的情况,此时的治疗应把握以苦辛药物为主,单纯使用淡渗利湿之品效果不佳。

今年不会出现酷暑,但会出现明显的长夏问题,整个暑期感觉较差,应当是潮闷难耐,雨水较多,很难见到长时间的晴天。整个7月天气都不会太热,三之气虽然主位少徵火,但火气被寒水所伏,又难耐土气崩解,热在体内不能发散出去,很容易出现阳虚的假象。​7-8月的人可能自己觉得受凉了,但是寒湿之气主要在表,体内仍为湿热,要特别注意甄别阳气的真假盛衰,如若孟浪使用温阳之品极易出现迫血外出之窘况。进入8月后雨水更多,中部地区可能出现洪涝灾害,人们普遍感觉到疲乏无力,这与湿盛伤脾有关​。这段时间要特别注意顾护脾胃之气,少食寒凉之品,多食苦味,有助于​调节天气对人体的影响。

进入9月后风气增加,潮湿的感觉开始消退,终于能感受到清凉之气了,此时应注意观察在泉之气的盛衰情况,此时土气极易转盛,会明显影响到水的功能,同时会造成木气郁发。在天气上的表现就是狂风时作,若人体水气被伤,就会造成心火偏亢,出现一种奇怪的热症,看上去有火,但是人的感觉又不是阳亢,此时的治疗应当以泻土为主,应多食酸甜之品。

今年秋天不会有太多秋高气爽的日子,十月份仍然少见晴天,容易出现胃肠道传染病,应特别注意轮状病毒感染,出现腹泻不宜止泻,不要乱服蒙脱石散等止泻药,否则可能出现便血的情况。进入11月后潮湿的感觉才完全消失,长江以南的人们终于感觉身上松快了。深秋时节不会太冷,地面温度较高,土气的力量凸显,11月中旬是今年气化最平和的时期,​下霜的时间会推迟,此时应注意火邪的出现,仍然应当慎用温热之品。

十二月中旬后寒潮会不断来临,北方经常出现雾霾,范围较大,到2025年2月才会好转。整个冬季雨雪较多,风雪交加,对人体阳气克伐较重,要特别注意保护阳气,平素肾阳不足的人这个冬天要格外注意。甲辰年整体土气偏胜,全年湿气很大,对人的影响主要体现在脾胃和肾的功能上,由于湿气在体内会造成很多复杂的影响,所以要格外注意观察肝气和心阳的情况,既不能妄用寒凉,也不可滥用温热,提高脾胃的功能来抵抗外在湿气是最佳的预防办法,所以今年一定不能用不吃主食的方法减肥,很容易出现喝凉水就长肉的情况​。

纵观2023,疫情对社会和人体健康的影响至今都未散去,人们的体质在3年内出现了一定程度的下降​。中医认为脾胃为后天之本,在这样一个已经到来的大湿大寒的年景里,我们一定要科学合理养生,好好吃饭,适当吃一些苦味的食物,主动避免虚邪贼风对人体的侵害。​ 



https://blog.sciencenet.cn/blog-3424811-1421005.html

上一篇:从美国政府支持构建针灸图谱数据库说起
收藏 IP: 221.223.103.*| 热度|

2 郑永军 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-21 17:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部