恬淡虚无,灼见真知分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhhqtt 跨界真中医的教研医之路

博文

被学生摆了一道 精选

已有 3575 次阅读 2024-1-8 23:08 |系统分类:教学心得

元旦期间发生了一件很神奇的事。由我和另一位导师联合培养的一位同学突然找到学位点主管领导,要求学院给他重新开题,否则就爆出黑料。作为他的实际培养人,所有人都来问我是怎么回事,我是一脸懵。

在听了四位同志的描述后,我大概知道事情的由来,但是仍然觉得不可思议。

这位同学由于无法完成既定的研究课题,大约在三个多月前突然提出做不下去了要换题,于是我又给他找了一个应该能够完成的题目,在这段时间内反复打磨,上个月终于完成了开题报告和PPT,准备在12月底跟随研二的同学开题,但由于领导的多方考虑未能成行,经反复沟通拟定于元旦后由我方再行组织开题。

但是,元旦期间这位同学自己去找了领导,要求给他开题,领导同意了。然后,他提出要换一个题目,这个题目并非是我给他选定的第二个题目,领导也同意了。

我对此表达了强烈不满,我没有任何对不起他的地方,也没有做错任何事,唯一做错的事就是不该培养他。于是一并交出了学生的管理权,此人以后跟我没有任何关系。

这段时间这位同学并未与我进行过任何沟通,今天组会要求他参加,但是他已读未回,拒不参加,那就只能踢出队伍了。

我猜测,这位同学之所以做出这个举动,应该是觉得没有精力完成第二个题目,想拿着自己在读期间的其他研究内容毕业。如果研究生们都能自己把自己弄毕业,还要导师干什么?我每天在他们身上花的时间精力和金钱岂不是都打了水漂?

事实证明,这个世道上不只是导师会欺负学生,学生照样可以欺负导师,这种新闻怎么就没人曝光曝光。

反正我是做不得东郭先生的。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3424811-1417144.html

上一篇:近期感冒发热咳嗽的诊疗心得
下一篇:没有教不好的学生,只有不会教的老师
收藏 IP: 221.223.101.*| 热度|

14 杨卫东 邵宇飞 杜学领 王成玉 尤明庆 段含明 张忆文 徐明昆 贾玉玺 孙志鸿 周钰 蔡宁 郑强 梁洪泽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-17 04:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部