恬淡虚无,灼见真知分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhhqtt 跨界真中医的教研医之路

博文

近期感冒发热咳嗽的诊疗心得

已有 647 次阅读 2023-11-25 23:39 |系统分类:科研笔记

​这一个多月非常折腾人,从刚开始支原体咳嗽到现在天天都有各种各样发热的病人,学校里一个宿舍接着一个宿舍发烧,还有同学伴发其他问题住院,我每天都是超超负荷工作,发现这些毛病中医很好解决,西医并不好解决,可以说戴口罩确实是一个非常好的预防手段,但是总不接触外界的邪气也确实会造成正气的懒惰​。

最近已经进入了终之气,整体形势为少阴君火加临太阳寒水,可以说现在北方大多数感冒咳嗽都是以寒为基础,有点热像很正常,治疗一定是以甘热药物为主,麻黄类的发散风寒思路必不可少,这种热象绝不是辛凉之品能够解决的,我看到仍然有以银翘为主的方剂在使用,事实证明效果均不太好,大都出现辗转救治的情况。

近期的咳嗽与上个月的咳嗽发生了显著变化,支原体确实不太好搞,对人体造成的病机较为复杂,往往需要变化两至三次​耗至十天左右方可治愈。最近这段时间的咳嗽很简单,大都表现为风寒束肺,轻症或善后可用止嗽散,发热可用麻杏或小青龙剂,热象明显可用麻黄升麻汤,痰多可用前胡止嗽汤,持续咳嗽可用苓甘五味姜辛夏杏汤化裁,大多两日止咳​。后面还需要扶正三至五日,否则极易复发,这都是口罩三年接触病原体太少免疫力下降带来的后果,经过今年这么一折腾,明年估计会好很多。

但也有一部分人发现前期阳过未经中医治疗的人群本轮呼吸道疾病普遍易感且症状较重,可能与病毒对人体的损伤有关,这种损伤到底有多严重,究竟能不能恢复,现在都是未解之谜​。我从来不给不信中医的人看病,周围接触不到这种例子​,无法判断。

另外我还发现,这两周的感冒大都伴有乏力和食欲不振的情况,这与太阴之复关系甚大,严重的会出现腹泻的情况,这种情况一般要用苦热酸辛药治疗,我一般选小柴胡汤加减,效用甚佳。

本轮呼吸道疾病并不是西医所擅长的类型,存在治疗周期长,症状缓解慢,主要靠自愈的问题,建议尽早求治中医,如果发展严重了不得不住院中医仍然有用武之地,事实仍然告诉我们:早用早好早幸福。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3424811-1411150.html

上一篇:与学生的趣谈:大学应该先考试
下一篇:被学生摆了一道
收藏 IP: 221.223.98.*| 热度|

2 郑永军 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-17 05:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部