shabeir的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shabeir

博文

迷茫:高要求还是讨好?

已有 1056 次阅读 2024-2-27 14:45 |系统分类:教学心得

本学期的课因为种种原因被停了,一方面不知道为什么本学期的五门选修课中,有三门必选,学生选了这三门必选之后,学分就够了,其他两门没人选;另一方面,其他课都大同小异,只有我的课是完全不同的角度,学起来可能确实比其他课难一点,而且可能我自己的完美主义性格作祟,我的要求确实稍微高点,希望学生在思维模式、知识面、写作和阅读方面都有提高......所以我给分偏低!!!

我的结课论文要求是与课程相关的一篇综述,不是那种科技论文式的综述,而是科普式的综述,比如某一个药物的发现过程等,我给了几篇示例,但是有一半的学生写的是上完这门课的感受,最过分的一位,只写了100多字,内容大概是第一次上一门在机房开的化学课之类的,这种自己花不到半小时写的东西,真的好意思交吗?可是这我都咬着牙给了60分,还想如何呢?

我读书的时候一门课可以挂掉60%,现在谁敢?不需要学生找,就有部门找了。还有学生理直气壮地要高分,说要出国,绩点要好看,简历要漂亮.......这个底气是谁给的呢?

---------------------------------------------

有一次去参加书院组织的读书小组交流会,有些老师建议那些抖音上很火的书(我不看任何短视频,对这些完全不了解),说要迎合学生的口味。我不知道说啥,一个大学,还是985大学,不是应该告诉学生什么才是真正好的东西吗?真正好的书确实难读,确实曲高和寡,可是这不才是大学的意义吗?

不过事实确实就是基本很少有学生主动参加读书小组,尤其是理科的学生。

----------------------------------------------------------

另外,研究生也都类似,主动去读相关书籍、去看文献、去做事的很少,而且具体告诉去做什么,都做不好,很多时候就回复一句:做完了,效果不好。可是到底做了没做,完全不知道,去检查吧,学生还委屈哭说不相信她,可是........时间久了、次数多了,懒得管了!

---------------------------------------------------------

朋友说我要求太高,按照对自己的要求要求别人,累!

可是这要求真的高吗?



https://blog.sciencenet.cn/blog-3375255-1423254.html

上一篇:写给大一新生---大学学习方法之我见II
收藏 IP: 59.38.32.*| 热度|

3 王涛 农绍庄 葛及

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-13 02:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部