zhx1030的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhx1030 生物反应器工程、发酵工程 微生物生理

博文

高校成果如何转化和知识产权

已有 2103 次阅读 2015-11-27 17:57 |系统分类:观点评述

最近参加重庆市知识产权局的高校专利服务项目答辩,是重庆市首届,到答辩现场,整个重庆市和科研院所只有10个项目参加最终专家答辩,市知识产权局局长亲自挂帅,体现对高校知识产权成果转化的重视。应该说是重庆市高校难点的一次机会,市财政支持具有产业化课题的知识产权是否具有专利空白点、侵权等问题。对于产业化课题尤为必要。但答辩情况来看,主要反映问题:

1.高校确实能够产业化的成果太少,很多高校基本上属于前期研究。

2.专利保护意识差。文章重要仍然是主流

3.知识分子习性太重。成果转化以往就是卖专利,

 

从目前高校的研究,大家都在讨论成果转化问题,创新成果转化现在应该更多是技术服务,如果仅仅是技术输出,可能获得的收益太少,我们应该先引导企业先赚钱,技术转化才有价值。


 从答辩情况来看,我们申报的聚苹果酸产权分析项目获得了好评,应该说也是对我们成功成果转化的一种肯定!





https://blog.sciencenet.cn/blog-3349-939159.html

上一篇:英语的听说训练
下一篇:二娃政策,高校老师抓紧行动

3 陈南晖 农绍庄 黄仁勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-2 18:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部