文十的书房分享 http://blog.sciencenet.cn/u/adamliu800 博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

博文

文明的尺度——我看文明城市创建

已有 4641 次阅读 2011-8-18 11:47 |个人分类:生活点滴|系统分类:观点评述

    今年,全国的许多城市又将面临大考——全国文明城市评选。为什么说是大考,因为“全国文明城市”据称是我国城市的最高荣誉,它是我国城市整体文明水平的杰出代表。拥有了这一称号,无疑在该城市的名片上添上了重重的一笔。

 

    从2005年开始,故乡的省城已经在文明创建的征程上奋斗了整整六年。第一批因实力不济落选,第二批又因突发事故,取消评选资格。最近几年,年年加大创建力度,在美化市容方面不惜成本,“红袖章”也出现在大街小巷,市民们虽然对此各有褒贬,但文明创建的理念可谓深入人心。目睹了这六年的创建历程,作为市民,我也有话要说。

 

    这种文明城市评选类似于当年“211”“985”大学的遴选,还是第一批的最好,以后入选的只会越来越水。我们看看第一批入选的城市到底有哪些?厦门市、青岛市、大连市、宁波市、深圳市、包头市、中山市、烟台市、张家港市。除去包头市,其他城市无一例外是沿海发达地区的窗口城市,有意思的是,未见一个省会城市。这些文明城市未曾去过的不敢妄加评论,但其中我曾造访的厦门与深圳,确实给人留下了极好的印象。用两个词来形容,厦门从容,深圳包容。

 

厦门

    厦门之行已经是十多年前的往事,我依稀记得各种站点自觉排队的人群,整洁干净的街面以及友善好客的闽南同胞,记得那座被称为“琴岛”的梦幻之岛——鼓浪屿,那座岛汇聚了各色旧建筑,散发着极强的人文气息,它以万国建筑博物馆著称,以“人均钢琴数全国第一”的美名享誉寰宇。拥有这些财富的厦门人怎能不从容,最近几年,厦门人又因为他们在PX项目迁建事件中的杰出表现,用“散步”赢得了尊重,据悉,在去年下半年的一次全国级别的文明城市测评(暗访为主)中,厦门再次蝉联第一。我相信对于这样的结果,厦门人不会过度兴奋,因为这一结果实至名归,他们有足够的理由从容面对。

 

深圳

    再说说深圳,这个因改革开放兴起的城市,以惊人的速度一跃成为中国的名片,世界级的都市。这当然要感谢决策者们的高瞻远瞩,但更应该感谢一批批深圳人的开放心态。位于南粤之地的深圳,可以不像广州那般依赖粤语,这使外来者在心理上放松了很多。我相信很多人到外地出行遇到的第一大障碍便是方言。能够放下本土的架子,真心诚意地为外地人着想,这一点体现的就是文明。我去过两次深圳,一次赶上祖国50周年大庆,一次赶上深圳特区建区30周年大庆,两次都走了深南大道,一样的干净,一样的装点一新,不一样的是路旁的树木在十年后又高大了不少。今年,现在,深圳已经举办有小奥运会之称的大运会了,很多人质疑举办大运会的必要性以及开销的透明度。这些固然值得商榷,但我们不能陷入后奥运时代的懈怠情绪危机——我们已经举办过奥运世博,没有什么大项目能再刺激起我们已经足够膨胀的自信心与民族自豪感了。不可否认的是,国人在北京奥运与上海世博中逐渐形成的志愿者文化,是世界性盛会留给我们的宝贵遗产,这也是城市文明极其重要的一部分。我们有理由相信,深圳可以做得与北京上海一样优秀,甚至更好。

 

    回到我们身边的文明创建。这些天,为了美化市容,城市的主干道两旁搭上了脚手架,工人们把沿街建筑刷上了柔和的米黄色或粉红色,街景焕然一新。但是这样的美化不禁让我想起了数月前南京市的屋顶“平改坡”运动。改造并非不可,更应遵循科学发展,发达国家的绿色屋顶工程或可借鉴。由此类推,市容美化需要推进,提升城市品味仅仅粉刷门面恐怕还远远不够。这仍需城市规划工作者与政府决策者多思考,一定要有长远的规划,切莫因短期的政绩目标浪费了纳税人的钱。

 

    再说说自身的文明标准。曾看过某位学者对海外街景的描写,市民可以在工作之余坐在街边喝咖啡,完全不用考虑马路上是否会有扬尘染脏了自己的衣服;人们立于街边耐心地等待着人行指示灯变绿,即使是马路上空无一车;每个店铺门前都有一个公共垃圾桶,不会出现“自扫门前雪”的情形也不会出现“公有地的悲剧”。这些点滴记录,便构成了文明城市的诸多要素:惬意、守则、共有、平静。文明城市评选的标准名目繁多,子目甚至有上百条。在我看来不过几条:这个城市的市民对文明的认同如何,他们对文明的践行如何,他们对文明的宣传如何,他们对固有文明的传承如何。如若能回答好这几个问题,“文明城市”的称号要不要又何妨?

 

注:图片来自网络,仅供欣赏,谢谢!

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-326763-476706.html

上一篇:我们的湘涛,我们的球队——观8月6日主场比赛有感
下一篇:我为什么选择我的大学——观北大、耶鲁宣传片有感
收藏 IP: 222.247.53.*| 热度|

3 周灵娜 杨华磊 王哲

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-22 07:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部