dygnuist分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dygnuist 致力于气候科学研究,求实创新.

博文

四清中的趣闻佚事

已有 4712 次阅读 2012-8-11 17:41 |个人分类:人生之旅|系统分类:人文社科| normal, office, xml

四清中的趣闻佚事

1964年秋冬我们每一位参加集训的四清工作队员都接受了一次思想运动。这就是所谓的“三报四查”运动。以便首先在工作队员中清清自己的思想,在灵魂深处先闹起革命来!于是,不知从哪一级领导那里,下达了一个文件:首先在工作队中开展“三报四查”运动,要求人人过关:清查自己家庭的祖宗三代,什么七大姑八大姨的都要通报其出身、成份和政治面貌、是否有被杀、被关、被管的阶级敌人,等等,真是不厌其烦。而具体到我们每个人,就是要查你的“十个父母”(说给当今的年轻人听,真可当成笑话!):其中包括自己的父母,还有伯父母,叔父母、姑父母、姨父母、祖父母、外祖父母、岳父母、岳祖父母、岳外祖父母,等等,都要查个透。无论什么人都得如数交代。其实对于解放后的大多数干部或知识阶层来说,尤其是当时的年轻人来说,这十个父母,有的连见都没见过,为此,不少人从小就不清楚的家乡父老亲戚,为了政治运动能过关,还不得不写信回家乡去问个水落石出。说实在的,这有什么用?工作队组织上真的去调查过么?如果要调查,这个工作量确实是相当大的!这真是荒唐之举!

就这样,集训共计拖延持续了两个多月左右,总算是结束了。准备开赴农村正式开展四清运动!临行前,我们还大大地聚了一次餐,据说,到农村后,要求工作队员与农民社员实行“三同”,即同吃、同住、同劳动



https://blog.sciencenet.cn/blog-3100-601258.html

上一篇:回忆我的青年时代的某些困惑
下一篇:我的一个困惑
收藏 IP: 58.212.210.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-5 23:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部