生物技术创新创业分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SNPs 美国HudsonAlpha研究院的研究员。做分子鉴别诊断平台技术的开发和免疫组库基础科研。

博文

培养创新人才,从动手开始。 精选

已有 11754 次阅读 2014-8-1 03:11 |个人分类:教己育人|系统分类:海外观察| 生物技术, 创新创业

我以前写过博客文章介绍我们研究院的夏季实习生项目(《如果学校是工厂,学生是产品还是客户?》)。今天,又是一拨实习生毕业发布实现结果的日子:

这是在研究院大厅他们讲解他们的墙报。

这个学生在我们公司见习,他的课题是研究iCubate卡盒生产过程中最容易出错的环节并提出解决方案。他的研究结果表明,卡盒出错率最高的是芯片安装环节,安装不好影响软件阅读的准确性。

这个学生也是在我们公司的实习生,大学二年级,他的任务是使用iCubate2.0软件设计一套引物并验证该设计的扩增效率。他的设计最后替代了以前我们产品的设计,因为敏感性更好!

来我们公司进修的还有第三个学生,她的课题是研究卡盒中液体转移过程中的规律,并提供矫正系数。她的实验设计很全面(也是最昂贵的课题,用掉几百个卡盒):卡盒中有十几种试剂,针对每种试剂她都编程序分别指示仪器转移60,50,40,30,20,10微升,然后看希望转移的数据和实际转移的数据有多大的差别,然后把这个误差当成矫正系数,改善液体转移的准确性。


来我们实验室(公司)做的都是大学本科生,去其它实验室的也有一些高中生,他们的项目就比较统一:从核酸提取,PCR扩增,ligation到质粒上,然后transformation, 养细菌,到测序验证克隆。这个看上去很基本的实验室操作实际上也不简单。我和学生开玩笑讲,成功地完成这个过程,你就应该可以找到实验室的工作了。不过这个小男孩的墙报展示的就是一个失败的例子:“success in failure”, 讲的就是他通往成功路上的失败,而他的结论就是“急不得”。男孩子都急于求成,结果不够细心,没有认真研究实验程序,丢三落四,最后就没有结果。其实,他母亲一定是每天都跟他讲同样的话,可是他没听进去,但愿这个经历能伴随他一辈子,提醒他。

这个漂亮的高中小女孩做的是同样的课题,从核酸提取,扩增,克隆,到质粒提取和测序全程做下来还有漂亮的结果。难怪她被斯坦福录取了,很快就去那边读本科,励志拿到MD/Ph.D双学位,前程无限。

和美国比,中国学生的这种动手的能力就很差。所以,好学生顶多是能夸夸其谈的理论家或者是考试大王,理论只有和实践结合起来才是真才实学。如果我是用人单位,我宁可要一个有实践经验的本科生,也不要一个考试优秀的硕士博士生。

还有就是讲解和交流的能力,这些学生不仅仅把课题做好,还要整理成墙报,还好能讲解,回答问题。我几乎每个学生都问了几个“刁钻”的问题,结果他们都能很好的回答,说明他们不单单是看书,而是用心想了。

墙报演示,能从讲解和交流中得到热情的肯定,这比考试卷上冷冷的100分不知强多少倍。能在十几岁,二十出头就得到这样的机会,对职业发展当是多大的影响?

相关博文:

如果学校是工厂,学生是产品还是客户?



https://blog.sciencenet.cn/blog-290052-816285.html

上一篇:青花瓷:技术优势得与失的思考
下一篇:《纸牌屋》的提问:钱大还是权大?
收藏 IP: 64.89.97.*| 热度|

44 曹聪 姬扬 马建敏 武夷山 许方杰 杨正瓴 彭思龙 张骥 孙永昌 黄永义 季丹 陈楷翰 张能立 李冰 吴浩宇 王荣林 李土荣 刘淼 梁洪泽 戴德昌 张海霞 苏红 雷蕴奇 张亮生 许天来 王晓明 黄俊 张彦斌 唐凌峰 唐小卿 薛宇 李毅伟 邹利波 蔡正才 陈敬朴 秦斌杰 白桦 白龙亮 ybyb3929 zdzszl tuner wuwenhui99 wanghua4 aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (30 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-17 19:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部