沐科学轻风,汲智慧甘露分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cyaninelotus 有风来兮抚我长发;有雨飘兮沐我花容;星兮月兮寰宇美兮!

博文

假如我是一座山 精选

已有 3082 次阅读 2022-2-16 11:15 |系统分类:生活其它

假如我是一座山

---蓝莲花瓣---


假如我是一座山,我能是什么样的山?是那样拔地而起地危岩耸立,还是曲线温柔地绵延不断?我真的无法想象。

可我多么想知道,如果我是一座山,我能是什么样的山呢?

我曾经走进、攀登过好多的山。我多次走进祁连山,我也曾到焉支山里去游玩。我坐着火车、公共汽车多次在秦岭蜿蜒漫长的道路上奔驰,无数次地欣赏它高大的山峰和青青的树木。有一次在火车上,我看见秦岭深处一个小站的院子里开满了桐子花,那淡紫色满树冠的桐子花,像一个大大的椭圆印在青青山峰的怀抱里,就那么缓缓地静立着离我远去。

在两个同样明媚的夏日里,我分别攀登了山东泰山,和平凉的崆峒山。每次自驾回家我都会经过崆峒山脚下,在那长长的峡谷里,我抬头仰望着崆峒山高大陡峭的崖壁,看见漫山遍野的树木和灌木,也看见许多的洞窟在它的半崖间张开着。偶尔,我会看到一簇一簇的野花点缀在绵绵的碧绿之中。

泰山是陡峭的,崆峒山也是陡峭的。可是,根本用不着对比,泰山和崆峒山,它们有着完全不同的气质,这气质仿佛都是天生的,与生具来,毫不相关。就算它们都一样是让人喜爱的名山大川,可它们真的不同。

​在我的祖国还没有遍布高速公路的时候,很多公路都要上山下川,这使人们有机会在出行中进入大山的深处。每次开学和放假,我都要坐着公共汽车,途径六盘山和华家岭。

华家岭在甘肃中部,在上大学时期的我的眼里,它是高大、逶迤又绵延的。每个寒假之后,我乘坐的公共汽车一大早就从庆阳出发了。大概早晨九点多到十点,汽车开始攀爬位于宁夏固原境内的六盘山,那盘山路上有时有积雪和冰,路是又陡又滑,司机小心翼翼,汽车小心翼翼,一车旅人也都清醒无比、提心吊胆。当汽车爬到半山腰,往东看去,一轮红日悬挂在半川雾气之中,山下白茫茫的迷雾时而稠密时而淡泊,雾中的树木和山坡都影影绰绰。面前是太阳鲜红的光芒,又清明又新鲜。抬头向上看,高大的山的身躯,见不到头。

中午过后不久,便该进入华家岭了。华家岭属通渭县,是年降雨量不是很多的干旱地区。来来去去四年里,几乎每次见到的树都还是那棵初见的树,它没有长高,没有长大,它的脖颈向某一个方向弯曲着,使得树冠偏离了树的主干,而且所有的树都是相同弯曲的形状,我们就知道,这是风的方向。

汽车在华家岭上走啊,走了又走。车很少,常常就只是我们这一辆车,呜呜呜地行驶着,路上没有行人,没有羊群,完全的荒山野岭。偶尔会看到半山腰里有村子的模样,但很难发现鸡犬的迹象,就这些也很快被汽车抛在身后了。

夕阳西下,夕阳挂在林梢,冬日山坡上的树林,氤氲着灰白的烟尘,若有若无,仿佛扫淡了太阳的辉光,使它看起来那么沉静,带着一些温柔,却满铺一川的惆怅,不肯离开。汽车在这样的景致里没完没了地绕行在华家岭上,仿佛今生今世都走不出这夕阳照耀着的华家岭。车上所有的人都开始昏昏欲睡了。

后来在汽车的轰鸣中再醒来时,则看见天上的星星在闪烁,对面山上人家灯火伶仃,除此之外,车窗外就是黑魆魆闪过的各种影子,高瘦的杨树,平宽的田地,或是几间泥房子。这时才明白,啊,下山了,终于快到山下了。

我不知道我为什么喜爱华家岭,但我的确是喜欢它的,那怕那时坐着汽车总担心走不出这么阔大的山岭。在其后,有了高速公路,我就再也没法见到它了,去年在视频中看到华家岭的雪景,那苍茫的大气,又一次击中了我内心的喜爱。

假如我是一座山,我能成为什么样的山呢?我到现在都无法说清楚、想清楚,它们又都是什么样的山。

冬天爬六盘山,夏天也要走六盘山。每年放暑假,从兰州坐汽车,汽车行驶在六盘山时正好下午。风和日丽,车行在盘山公路上,绕着主峰一圈一圈,车窗外仿佛是别家的山峰,就在对面,苍翠的松柏就把山峰染成深绿色,绿色的山峰威严、肃穆,又似乎隐藏着无限的生机。天蓝得干净极了,就把白云衬得各种漂亮,各种姿态。被兰州大城市的冷漠和恶劣的空气压抑许久的我,每次看到六盘山的蓝天和六盘山的白云,我就感觉到了家乡了,这块天和这片云,它就是从我的家乡来的,来欢迎我回家。

假如我是一座山,我想我是什么样的山呢?漫山遍野的绿意葱茏是不是我特别的爱呢?

秦岭,高大的,绵长的,绿意漫山的山峰啊!阻挡了祖国的南北,开启了祖国的南北,染绿了祖国的山水。

青城山是绿幽幽的,绿油油的。峨眉山也是绿油油的。青城山有白云古寨,那是天长地久的白云。峨眉山的月,又仿佛比别的山月都要明朗、高远、古老。

假如我是一座山,是我曾经在山顶看过星星的华山的模样吗?是我小时候生活过的子午岭的模样吗?那春深季节里崖壁边上长着的野丁香,淡紫的颜色,浓郁的香味。还有夏日里山坡上金黄的杏子、山沟里水洼边艳红晶莹的樱桃。它们都是子午岭的气质么?

假如我是一座山,我能是陡峭到吓人的华山、荒凉苍茫的华家岭吗?假如我是一座山,我是青城清幽、峨眉秀丽?或者,我是一点点丘陵?是漓江里傍水照影的碧玉簪吗?

肯定都不能是。每一座山,每一座山都充满了宝藏,那是它们自己的宝藏。它们各个不同,我们却说不清楚哪里不同。它们那么不同,我却又同样喜欢它们。我又怎么能和哪一座山一样呢!

​假如我是一座山,我就是我自己那座山。我有陡峭的崖壁,也有和缓的山坡。我要在我的山中长满了松柏、白杨树、白桦树、国槐和刺槐,我想那随意落下的野丁香的种子也能开花,凡是想要生长的灌木和草垛,我希望它们尽量生长。

假如我是一座山,山林就是鸟兽的家,还有各种昆虫,蝴蝶和蜜蜂。树上有乌鸦和喜鹊的巢,土坎下有田鼠和蚂蚁的洞.......

假如我是一座山,就算我的树都是长不大的树,我也同样喜欢它们长着,长着,永不停息地生长,就像时光在停歇,就像岁月无限长。

假如我是一座山,有一些树木在山中发芽生长开花结果,有一些树木将会枯死,那些枯死了的树木,它们绝不会在某一个春天再回来,但他们一直都在山的怀抱里,从不离去。后来,它们便成了大山自己。

假如我是一座山,在山中栖息的所有生灵,它们顾自生长着,它们提着自己的力量,撵着自己的命运,它们也许是热爱我这座大山的,可它们的生命,它们生命的历程,绝不是我的。

假如我是一座山,假如我把自己活成了一座山,我就只能沉默,长久地沉默。在寂寞富饶的怀抱里,生命欣欣向荣,生命生生不息。

呃,我亲爱的爸爸,父亲啊,你就是我的寂寞富饶的那座山。自从你踏上了做父亲的路,你就扛起里全部的生灵,远离红尘,用你的各种寂寞的姿态,最大限度地托起了那座山中的繁荣和幸福。




https://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1325543.html

上一篇:我在楼上看风景
下一篇:我们将如何老去

20 黄永义 刁承泰 鲍海飞 周阿洋 籍利平 李建国 武夷山 姚远程 尤明庆 苏德辰 朱豫才 范振英 李丽莉 郑永军 宁利中 李学宽 谌群芳 陆仲绩 杜占池 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-3 00:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部