思想散步分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fqng1008 前三十年写日记,后三十年写博客

博文

逻辑教育的缺憾

已有 2797 次阅读 2018-12-24 16:29 |个人分类:探讨幸福|系统分类:观点评述| 理性思维, 逻辑学教育, 盲动

刚才,有朋友发来微信:明年全世界所有的人同岁!

明年的日子很特别,大概每1000年才會有一次机率:明年你的周岁年龄+你的出生年,毎个人都是=2019年。

特别奇怪,连中外专家都无法解释!亲,你计算一下,看看是不是2019。 真是千年等一回呀!真准,让大伙都算一下吧!

我回复他:××,您去年是2018,前年是2017,以此类推,无有不准。

他恍然大悟,原来不过是被忽悠了一场。

这样的忽悠能够在微信群流传,说明一个什么问题?难道是我们缺乏理性,或者说缺乏逻辑思维的习惯?

从小学、中学到大学,我们一直没有逻辑学的课程,这不能不说是一大遗憾。试想,如果一个民族缺乏理性精神,是不是容易陷入盲动?

人人都懂点逻辑学,忽悠就没有市场。



https://blog.sciencenet.cn/blog-279293-1153310.html

上一篇:老师,我又来了
下一篇:《走向实证医学》绪言(二)
收藏 IP: 113.98.232.*| 热度|

2 郑永军 张学文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-14 06:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部