jhsweden的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jhsweden

博文

有必要造这么大的养殖工船吗?

已有 1880 次阅读 2022-6-22 17:18 |系统分类:海外观察

一个多月前至今世界上最大的载重量为十万吨的养殖工船开始运营了。这艘船内有九万立方米水容积用于鱼类养殖,为此投资了4.5亿元,用去了约三万吨钢材。也就是说,为了每万立方米养殖水体,花去了5千万元及至少三千吨钢材。


前几篇愽文描写了用于承载风力发电机的碗式海上浮动平台,同时也可以利用压舱水养殖鱼类。一座排水量为三万吨的碗形浮动平台可以承载十二至十五兆瓦的风电机,同时需要至少一万吨压舱水,也可以说将有一万立方米养殖水体。而建造这座浮动平台需要一万五千吨混泥土和一千五百吨钢筋。目前一吨混泥土的价格不超过五百元,而一吨钢材则在五千元以上。所以浮动平台的材料成本比三千吨钢材的价格要少。


我想阅者读到此处应该明白了:造一艘载重量十万吨级的养殖工船所需的材料成本比造十座三万吨级的碗形浮动平台要多,但总养殖水体要少一万立方米。浮动平台除了鱼类养殖外还有承载风电机的功能,并且发电创造的价值可能比养鱼还高。


据报道,拥有该养殖工船的公司已在准备再造一艘同载重量级的,过几年再造更大的。如果该公司知道建造碗形浮动平台可以更赚钱,也许会改变主意。建造一个直径五十米左右的钢筋混凝土大碗比建造一艘十万吨级的钢船简单得多了。想一想近二千年前古代罗马人就能用混凝土建造了直径四十三米的穹形屋顶,相对而言,与现代人造直径五十米的钢筋混凝土大碗相比,难度可以说是天地之差。





https://blog.sciencenet.cn/blog-2548156-1344078.html

上一篇:碗形海上浮动平台的多用途多功能的巧妙结合利用
下一篇:能源自由和肉类食品自由可以这样实现
收藏 IP: 83.227.76.*| 热度|

3 史晓雷 王安良 谢钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-27 11:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部