欣然读书分享 http://blog.sciencenet.cn/u/x123259241

博文

每日与母亲相伴,我仿佛变回了七岁孩童,隔壁投来羡慕的目光

已有 1371 次阅读 2022-7-19 17:01 |个人分类:琐事琐记|系统分类:生活其它

1

我的母亲今年83岁了。

因为疫情防控的原因,我有小半年的时间没有回家看望她老人家。

一放暑假,赶紧回家把老母亲接过来。这个假期的任务就是好好陪伴。

2

母亲最大的爱好是读书。

放假前我早早给母亲备下“粮草”。

一大摞图书里面,最先被母亲挑中的是两册《红军长征记》,大红的封面,字体比一般书籍略大些,每一章的篇幅有三四页的样子,长短合适,很得母亲的喜爱。

没想到的是,母亲只用了不到十天就把上下两册读完了,记了一大本笔记,有些不常见的字,都用她那本包了书皮的“宝贝疙瘩”新华字典,一一查出来标好。每天安静读书的时间太多,以至于我不得不“命令”她,每隔一小时要起来走动一下,活动活动。

母亲对我这个图书馆员的荐书能力很是满意。

平时我每次回老家都给母亲带一书包书,再将她看过的带回来。我们家也因此成了一个“微型流动图书馆”,几位与母亲要好的“老干部”,隔三差五来母亲这里,看看是否又有新书了,拿回去读完后,好再来换一本。

与母亲读书的速度和质量相比,我很惭愧,一个假期也读不了几本书。母亲常常宽慰我说,“你有很多工作要做,我没有什么事情,有很多时间用来读书”。

事实并非如此,只是因为我没有把读书放在首要的位置,放在最重要的事项里面,轻易就被其他事情冲击了。不过,也从母亲那里学到了一些好的习惯,比如“好记性不如烂笔头”“不动笔墨不看书”,都是受母亲的影响形成的。

3

 

母亲手巧,小时候为我们缝制的衣服、书包、蝴蝶结,都是小朋友们羡慕和模仿的对象。现在虽然已经八十多岁了,戴上花镜,穿针引线也不在话下。

趁着假期收拾一下衣橱,发现有几条儿子穿过的牛仔裤,已经过时了,估计以后也不会再穿,我把它们装在塑料兜里,打算下楼时扔掉。

母亲说,“为什么要扔掉,衣服还很新,纯棉的布料也很好,孩子肯定不穿了,我给你改成短裤试试吧”。

于是,我的八十多岁的巧手妈妈,也不知从哪里变出来的彩色粉笔,划划剪剪,飞针走线,一个上午的时间,两条牛仔短裤就做成了。

古典的烟灰色,大大的口袋,裤角处做了翻边处理,结实、舒适又时尚,无论早晚出门锻炼,还是居家休闲,穿起来都非常方便。

有一天在小区里碰到同事,眼光挺“贼”:“短裤不错呀,挺时尚,哪里买的?”,我暗自窃喜,这是“温暖牌”的,哪里都买不到。

4

母亲喜欢看纸质的台历,家里有几本台历母亲都不喜欢,因为上面的信息太少,除了名画就是诗歌,字又小,只讲究美感,忽视了实用,查不到农历的节气以及相关信息。

因为母亲在这里,每一个节日、节气似乎都被放大了,我们一起庆祝了小暑,入伏那天又吃了饺子,这要在以前,这些讲究都会被忽略掉。我忽然想到,这些传统的习俗,孩子们都是从母亲那里听到学到的,我属于“无知”系列,感觉愧对了老祖宗传承了这么多年的文化。

母亲来了,单调的生活添了许多乐趣。

包饺子时,刀功有限,切出来的剂子有大有小,包出来的饺子就大小不一,母亲说:“没关系,有老有少才是一家人”。

我喜欢饭前喝冰水,母亲说:“热压凉,没处藏,小心胃疼。”

反正不管说什么事,母亲总是先来一套“语录”在前面,让你觉得好有道理,只能接受无法反驳。

晴天的时候,母亲说,“今天太阳好,我们把拆洗好的被子缝好吧”,其实就是套好的被罩,母亲总是要用线串一下边,说是这样盖起来才舒服,被子内胆在被罩里面不会乱跑。

阴天的时候,母亲说,“今天天儿不好,不要洗衣服了”。

我总是不以为然,洗衣服跟天气有什么关系呢,反正有阳台,又不会淋到雨。

母亲大人又发话了,“怎么没关系,晴天晾晒的衣服颜色更好看,味道也好闻。”搞得我现在,有太阳的天气不晾晒点衣物总是觉得有什么不对劲。

5

母亲来了,全家人的生活节奏有了改变。

母亲习惯早睡早起,早晨五点钟就外出锻炼,去绿地散步,打打太极,买些菜回来。

我也把起床时间从七点提到了六点,出去跑跑步,回来陪母亲一起吃早点。

收拾完家务,竟然还有一个长长的上午可以利用,真的是“掌握了早晨的人,就是时间的主人”。

朝夕相处中,发现了母亲的一些细微变化。比如,腰身不再那么挺拔了;走路时,脚步抬不起来了,走在母亲身旁,总能听到鞋子拖沓在地上的声音;体力也下降的很快,以前轻易就能去到的地方,现在中途要歇上两歇。

最大的变化还有,母亲开始忘事了,以前她老人家记忆力好是出了名的,能记住我们每一个亲人的电话号码,能记得大人孩子身上发生的每件事的详细日期。每当我们谈论某件事有分歧时,都不敢跟母亲争辩,因为无数次事实证明,母亲总是对的。可是现在,母亲常常前面说过的话后面又忘了,刚刚告诉她的事情,又会一遍一遍地反复询问。

6

这个假期,我和母亲在一起,每日早起锻炼,在小区里欣赏各种花儿,听那些叫不上名字的小鸟鸣叫;去超市买菜,公园里弯;带母亲逛商场,吃本地的小吃;一起蒸馒头包水饺,一起读读书看看电视;泡上一壶茶,吹着空调聊着天,一个一个细数孩子们的上进以及带给我们的惊喜。

幸福就是这样的吧,没有什么宏大叙事,没有过多的虚寒问暖,平平淡淡,从从容容,每日柴米油盐,与家人陪伴在一起,与亲人牵挂在心中。


【详细图文,请点击】

每日与母亲相伴,我仿佛变回了七岁孩童,隔壁投来羡慕的目光



https://blog.sciencenet.cn/blog-2520440-1347968.html

上一篇:一封走了整整三年的信
下一篇:[转载]遇到一个人,爱上一本书,读遍“书香英伦”
收藏 IP: 39.83.130.*| 热度|

6 郑永军 武夷山 夏炎 郑强 雷宏江 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-30 04:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部