sunnanping的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sunnanping

博文

禽类有没有左撇子?

已有 790 次阅读 2024-2-29 18:01 |个人分类:民俗风采|系统分类:人文社科

广州民间有一种有趣的说法,广州人爱吃烧腊,尤其是烧鹅。并且认为烧鹅的左腿最好吃。广州的烧鹅是分鹅部位卖的,买者往往优先挑左腿买。理由是鹅爱左腿站立,久而久之左腿肌肉更强健,所以更美味。我压根不信这话,也从未把它当回事。

直到有一天,偶然间见到一件文物图片,才觉得事情或许没有那么简单。

河南焦作白庄121号汉墓出土的彩绘陶楼(洛阳博物馆馆藏),陶楼正脊中央塑有一只左脚独立的神鸟。

     (河南焦作白庄121号汉墓出土的彩绘陶楼)

古人在高级楼房正脊中央安排一只神鸟不意外,为什么神鸟要左脚独立,而不是双脚站立或右脚独立?有意的还是无意的?左脚独立有没有什么特别含义?难道广州烧鹅左腿美味的说法是有依据的?

动物学家认为禽类两条腿交替站立睡觉,站累了就换腿,没说用哪条腿站立更多些。实际看到左腿站立禽类图片也确实不少。

    (明代龟鹤摆件)

   (现代工艺品)

   (摄影作品)

 (摄影作品)

(摄影作品)

(摄影作品)

(摄影作品)

(自摄于广州动物园,大火烈鸟)

(自摄于广州白云山明珠湖畔,栖息中的两只黑天鹅)

取自李世春的博文《野鸭睡觉,偶尔睁开一只眼

 

没有人研究过禽类是否有这种习性。

关于禽类左腿站立,很有可能古代民俗曾经有过说法,也有寓意,但已失传。

(除自摄,其余图片取自网络) 



https://blog.sciencenet.cn/blog-2300375-1423553.html

上一篇:一线、二线、三线……
下一篇:巴与蜀(旅游收获)
收藏 IP: 119.129.53.*| 热度|

15 杨正瓴 尤明庆 宁利中 郑永军 杜占池 孙颉 王安良 马鸣 王成玉 曹俊兴 杨民力 梁洪泽 张晓良 朱晓刚 高宏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-15 14:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部