從科學出發,何時能還家?分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjinsong 科學,俺的名字叫科學!

博文

阅藏杂谈64:净土行人只需念净土经典就够了?

已有 2816 次阅读 2016-4-24 21:27 |个人分类:科學宗教|系统分类:观点评述

  不问根基,不区别具体情况,号召净土行人只读一部经的说法,现在许多净土行人已经发觉其弊病了。那么是不是净土行人只需读净土经典就可以了呢?

   净土宗行人主要精力用于研读本宗经典,这是理所当然的事。各宗基本都应如此。但是,对此理解也不可过于狭隘。佛陀经典之间也不是毫无关系的。要想真正理解净土经典的内容,无论是净土三经,还是五经一论,都有必要阅读其他经典。

   比如:《佛说观无量寿佛经》指示净土行人应该修“净业三福”:“欲生彼国者,当修三福:一者,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。二者,受持三归,具足众戒,不犯威仪。三者,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。佛告韦提希:汝今知不?此三种业,乃是过去未来现在三世诸佛净业正因。”净土行人要想真正理解“净业三福”,修好“净业三福”,除了少数上根利器之外,一般来说是需要阅读其他佛经的。

   例如“孝养父母”,如果读过《地藏菩萨本愿经》、《佛说父母恩难报经》(太多的佛子读的是题为《佛说父母恩重难报经》的伪经)、《佛说盂兰盆经》、《大方便佛报恩经》,肯定会有很大的帮助。要了解“修十善业”有哪些内容,有必要读一读《佛说十善业道经》。而如果阅读《狮子素驮娑王断肉经》、《一切智光明仙人慈心因缘不食肉经》等经典,会有助于更自觉地做到“慈心不杀”,断肉素食。

   “发菩提心”,是大乘佛教的核心,众多经典都在从不同方面赞叹菩提心的殊胜,讲解如何发菩提心。因此如《金刚般若波罗蜜经》、《月灯三昧经》、《大集会正法经》(异译本为《僧伽吒经》)、《大般涅槃经》、《大般若经》等经典就极其重要了。

   长期闻熏各种本生经典、《地藏菩萨本愿经》等,对于“深信因果”极有帮助。“读诵大乘”,这句话本身就是要求我们读诵大乘经典的。常言道:开悟的楞严、成佛的法华,诸如《妙法莲华经》、《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》这样极其重要的经典,以及揭示“心净则国土净”道理的《维摩诘经》,对于我们修学净土法门都是很有意义的。

   例如《观无量寿佛经》中“是心是佛,是心做佛”的文字,如果没有阅读其他大乘经典的基础,其实是很难领会理解的。虽然说净土修行强调信心,并不一定要求理解这些经文,但是理解了肯定会比不理解有帮助,这种浅显的道理不必仔细论证了吧?

   总之,净土法门是佛陀一代时教中不可分割的组成部分,是大乘佛教的一个特别法门,而非佛教之外的特别法门。净土法门虽易行却难信,广读佛经可以帮助行人理解净土经典。乘愿再来的菩萨示现或者已经生起决定信心的佛子另当别论。除非是年老身体欠佳,或者是文盲不识字,甚至身染重病的佛子,只能一句佛号;否则有能力,有条件阅藏的佛子还是应该广读佛经,这样可以避免邪师的误导,保证获得正信,从而生起扎实的信愿。

阅藏杂谈总目录(随时更新)






https://blog.sciencenet.cn/blog-224810-972465.html

上一篇:阅藏杂谈74:佛经中的字万一读错咋办?
下一篇:阅藏杂谈65:佛经深奥,怎么看得懂,怎么看得完?
收藏 IP: 111.198.237.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-15 07:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部