dct1949的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dct1949

博文

知青生活杂记之三:知青的下乡安置经费

已有 2535 次阅读 2015-11-26 10:01 |系统分类:人物纪事

知青下到农村,国家给每个知青拨了安置经费。记得学校集体下乡的,每个知青的安置经费是250元,其中派遣费30元,在知青派出地区发放;其余220元,在知青落户地区发放。

派遣费30元,是在知青出发之前,由派出地区发放的,主要用于购置知青下乡后急需的生活用具。知青在未下乡前是学生,大多与家庭共同生活。而一旦到了农村,面临的是独立生活,一套简单的个人生活用品,如被盖、蚊帐、垫盖的棉絮,是必需购置的。

本人的30元派遣费,大概是购买了这些物品:一床新棉絮,一床被单布,一张垫单布和做一张蚊帐的纱布。新棉絮是在县土产公司买的,记得是5斤重,几级花就记不清楚了。被单布是买的土白布,据说土布要比机器做的布厚实一点,耐用,所以买的是土布,尽管它不如机器布那么白。买的垫单布是一种印花布,原来的旧垫单,就降格为蚊帐的帐顶布了。缝制一张蚊帐要多少纱布,我是不知道的。就常理来想,做大一点的蚊帐,自然要更多的纱布。到底做多大的呢?我也是不知道的。经过询问和实际的丈量,由床的长宽估算出了帐顶布的长宽,再确定蚊帐的高度,这样就可以计算出所需纱布的多少了。缝制蚊帐是一件不好做的事,记得是买好了纱布,再请一位好同学的母亲,在业余时间,用家用缝纫机缝制的,花费了老人家不少的时间和精力,我也没有给付任何报酬。现在回想起来,那时老人家对我们小辈的关心,是发自真心的啊!

当时购买这些物品,一般都需要各种票证,如买被单要布票,买棉絮要棉花票,缝制蚊帐需要帐顶布和周围的纱布,也要布票的。记得买纱布是五折一,就是买五尺纱布,需要一尺布票。所以,本人下乡时,在领到30元派遣费的同时,还领到一份盖有县上山下乡办公室大印的证明,上云:某某同学响应毛主席号召,自愿下乡接受贫下中农的再教育,在购买棉布、棉花时,按照上级政策,不收取相应票证。所以,凭着这张证明,顺利地买到了各种物品,完成了下乡前的准备工作,也把30元派遣费花得差不多了。

但是,派遣费中还包括本人从学校所在地Z县至落户地点P县的交通旅费啊!好在有同学通风报信,说最近几天,州防疫站的防疫车要到P县去,有几个已经下乡到P县、现在回到Z县休息几天的同学,都想搭那个便车回P县,到时一起走嘛。好!落实了搭便车,心头高兴,节约了几块钱嘛!

除去30元派遣费,其余的220元,是在知青落户地区,就是由我们落户的P县发放的。按照上级规定,这220元,主要用于:知青下乡第一年的口粮,知青住房建造,生活用具和生产工具的购置,等等。

按照当时规定,插队知青的口粮和食油、肉等副食品的供应,由国家继续供应一年。供应标准是每人每月口粮35斤,副食品的供应与城镇居民的供应相同。当时的物价低,大米一角二分八一斤,鲜猪肉六角八一斤,还有每月的半斤菜油、食盐、烟酒、煤油等。算下来,记得每人每月领取的生活费是7.50元。

第二项开支是建房费,规定是按每个知青50元,发给生产队。

第三项是生产工具的购置费。生产工具很多,常见的有镰刀锄头,水桶扁担,背篼箩筐,等等。

第四项是生活用具的购置费。生活用具,庞杂多样,既有桌椅床凳,锅碗瓢盆,菜刀锅铲,也有马灯水瓶,缸坛火钳,等等。

知青落户经费的发放,都是由知青所在的公社信用社负责的,每个知青,在公社信用社建立了账户。能够买到的物品,就凭发票到信用社会计那里去报账。生产队做的东西,可以凭生产队长开出的白条,到信用社会计那里报账;信用社再把相应款项,打到生产队的账户上。比如建房费,就是由公社信用社直接拨给生产队的。

上述开支后,估计这220元,也就用得差不多了。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-2148125-938662.html

上一篇:知青生活杂记之二:生产队的磨房
下一篇:知青生活杂记之四:喂猪

2 胡文政 林耕

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-7 04:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部