dct1949的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dct1949

博文

正月初二拜土地

已有 799 次阅读 2024-2-12 14:47 |系统分类:生活其它

龙年正月初二,天气甚好,去了金江镇。

先到南渡江边。南渡江是海南最大的河流,源自白沙,流经昌江澄迈定安等县,进入海口后入琼州海峡。金江镇跨南渡江两岸,河面宽阔,岸边建有防洪堤。堤下有行人步道,堤上便是车道与城区。

土地庙即建于堤上路边。庙面朝江,庙前有一焚香炉,炉后是两排摆放供品的条桌。庙后有一棵大树,树边有几幅“有求必应”的横幅。

几年前,春节期间,我们路过土地庙,看见不少当地民众,自带供品,前来祭祀。

今年,还未到庙前,就听见鞭炮声了。走近,就闻到香火烟味。

走到庙前,见到土地庙前方的焚香炉,已是香烟缭绕。供桌上,已摆放了不少供品。周围有不少人,正在焚香祭祀。庙门前,还有人、车在开来驶去。

进庙,环绕一周,仔细看了看。发现前来祭祀的人络绎不断。来者多三五成群,坐车到庙门前,停车,从车上提下一个大食篮,把食篮提到供桌上。一个人去焚香炉前,把香点燃。然后,把食篮打开,取出供品,放在供桌上。

来祭祀的人,祭祀的供品大致是同样的:一只整鸡,三碗白米饭。将鸡头朝向前,米饭放在鸡前面。再放上三双筷子,三个酒杯。拿出酒壶,把三个酒杯都倒满酒,同来的人就一起肃立在供桌后,开始祭祀了。

祭祀完毕,就把带来的鸡、饭等供品,又一一装回食篮。把食篮提上车,人也上了车,开车回家。今年的祭祀土地爷,就结束了。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-2148125-1421465.html

上一篇:又吃十八碗2024-2-7
下一篇:祭四十年前的考研 2024-2-18
收藏 IP: 117.126.79.*| 热度|

14 宁利中 郑永军 尤明庆 刘进平 李学宽 张晓良 孙南屏 曹俊兴 杜占池 王成玉 王启云 孙颉 李东风 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-22 22:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部