dct1949的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dct1949

博文

知青生活杂记之一:生产队的碾房

已有 2741 次阅读 2015-11-19 21:26 |系统分类:人物纪事

40多年前,当知青时,我所在的生产队有一座碾房和一座磨房。

先说碾房。

与在电影、电视上看见的北方农村的碾子不一样,那是露天的。我所在生产队的碾子是在一间房屋里面,真的是一座碾房。碾房有门有锁,墙是土墙,墙厚大约在一尺二三。屋顶是草还是瓦,记不清了,总之是能够遮风避雨,防点小盗的。

进了碾房,屋内正中,就是碾槽和碾磙了。碾槽和碾磙,在地面组合成为一个直径在4米左右的圆形,圆的中央即圆心是粗大的碾轴,是碾磙的动力来源。圆的边缘是碾槽,由十多块半埋在地上的石制碾槽首尾连接而成;每块碾槽是长约半米的弧状石槽,剖面是V字形,上宽下窄,上部的开口宽约一尺,是用来盛装待碾的谷子的。碾磙是扁圆状的石,直径近1米,中间厚边缘薄,中央约厚一尺,边上约摸有半尺厚,很重的。两个碾磙置于圆形碾盘的相对两侧,用粗木做碾杠,与碾盘中央的碾轴相连接,碾杠两头各是一个大碾磙,好像一个大哑铃。碾磙的正中间,打出一个方形的孔,穿上碾杠。碾杠的一端被固定在碾轴上,随碾轴的转动而转动;另一端穿接在碾磙的中部孔里,通过一个轴承圈与碾磙连接,使碾磙在被碾轴带动时,可以沿着碾槽滚动。所以,碾轴一转动,碾磙就会沿着圆形的碾槽一圈一圈地滚动。

碾轴的转动力,来自碾房下面的一个平放的圆形大木轮。木轮的大小与楼上的碾盘大致相等。木轮边缘是用厚木板隔成一格一格的,水流冲在木格版上,就带动木轮转动。木轮的轮边和轮轴,也是用粗大的木辐条连接起来的。木轮的轮轴和上面碾盘中央的碾轴是上下相连的,用的就是同一根木料。这样,下面的木轮一转动,轮轴,也就是上面屋里的碾轴,就开始转动,从而带动上面的碾磙转动了。

我们在电影、电视上,经常看见的那种高高的水车,水车轮也是一格一格的,水流冲在木格版上,就带动水车轮转动。只是水车轮是竖立的,是利用水流的冲力,带动水车轮转动,把水从低处提升到高处。碾房的木轮,则有点像一架平卧的水车轮,是利用水流的冲力,使木轮转动,来带动碾磙碾米的。

碾房的外面,有一个水池。水池里面的水,通过一个木槽,直接冲入木轮边缘的木格,从而冲动木轮。木槽上设置了一个挡水闸门,屋内的人可以通过闸门的提升,控制冲动木轮的水流,从而控制木轮的转动。

碾米时,是把谷子均匀地放在碾槽里面,然后打开挡水闸。这时,水池里面的水,在木槽里急急地冲下,冲动下面的木轮,木轮便像陀螺一样旋转起来。木轮的转动再带动上面碾磙的转动,碾磙在装了谷子的碾槽里面滚动,一阵轰隆轰隆,碾槽里面的谷子就得到碾压。用现在的科技术语来说,能量储存器(水池)开始放出能量,使木轮转动,将水能转换为碾轴转动的机械能,再转换为碾磙的滚动,从而碾压碾槽里面的谷粒,粮食的脱壳过程就开始了。

碾出来的谷子,米和糠还是混在一起的。所以,碾房里面还有一架木制风车,将米粒和米糠分离开来。使用风车时,先把碾出的米糠混合物倒入风车上部的一个漏斗形的容器,容器下部有一个开关,用以控制混合物下落的速度;分别在米、糠的出口处放上箩筐等容器。使用时,人站在风车侧面,左手开启下落开关,右手同时转动风车的扇叶,使米和糠混合物在下落过程中,受到侧面来风的吹拂。由于米粒较重,下落时被风吹移的距离就短,就会落在离扇叶较近的米粒出口处;而碎米、瘪粒、糠比米粒轻,被吹移的距离就远,碎米、瘪粒和粗糠就会落在离出米处稍远的粗糠出口处,细糠就会落在更远的地方了。所以,转动扇叶的力量要适当:力量太大,风速就强,容易把碎米粒和一些较小的米粒刮远,混在米糠里面。力量太小,风速就弱,不能把一些较大的米糠吹远,而混在米粒里面。

整个碾米过程是一个将水池水体的势能,转变为流水的动能,再转换为木轮的动能,从而带动碾磙滚动,进行粮食加工的过程。这个过程的结果,不但使我们能够将粗糙的难以咀嚼的谷粒,转化为我们能够享用的大米,而且,这个过程的副产品----米糠,是喂猪的重要饲料,从而间接地使我们的餐桌食品更为丰富!

补充一点接受贫下中农再教育得到的经验:一是用石碾碾米,每次碾的谷子不能太少,也不能太多,大致在二三百斤左右。如果谷子太少,碾磙的力量大,谷粒就容易被碾碎,碾出的大米就含有较多的碎米了。二是在碾谷子之前,对谷子要进行预处理:一般的程序是,先将谷子晒一晒,然后还要在屋里面放一放。我想,晒的目的是使谷子更脆一些,利于碾压。但是谷子太脆,容易被碾碎,所以要放一放,回回潮气,不能急着碾的。第三,碾米要碾到恰到好处,刚好碾熟。没有碾熟,是碾得不够,碾出的多是糙米,不好吃,还有谷粒。碾得过熟,是碾得过火了,碾出的碎米多,也不好。什么时候是刚好碾熟?这就要凭经验了。第四,碾米的时候,注意看碾房水池的来水有多少。如果来水太少,谷子还没有碾好,蓄存的水就没有了,就只得把水闸放下来蓄水,等水池里的水蓄到比较多了,才能开闸继续碾米。这样,碾一阵停一阵,费时费事!在旱季的时候,山沟来水少,这一条至为重要!

在碾房碾米,得到的是原生态的大米,好吃!但是,因为碾房碾米,每次碾的谷子要多,谷子预处理要求的天气条件也比较严格,还是有一些不方便。后来,附近的生产队从山上引水,修建了发电站,就可以用水轮机带动打米机打米了。

记得有一年过春节,下了大雪,连着阴了好几天。正好那时我们几个知青的大米吃完了。我们的谷子倒还有,是生产队给我们保管的,就放在生产队的保管室里面。但是天公不作美,没法碾成大米啊!没有办法,我们几个知青,称了100斤谷子,用高背篼背着,冒着雪花,踩着泥泞,几步一滑地走到几里地外的附近生产队发电站,用打米机打成米,才过了年。这都是后话了,不知道我们同灶的知青同学,还记得这件事否?

   

说明:照片由当年的同队知青老潘提供,特此致谢!

下图是从屋外看挡水闸门。原闸门已毁,这是在成都街子照的,与我记忆中的原物酷似,以此说明之。



https://blog.sciencenet.cn/blog-2148125-936721.html

上一篇:贵州赤水二日游
下一篇:初秋校园

5 吕洪波 张晓良 林耕 decipherer yunmu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-7 05:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部