图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

世界读书日读阅读

已有 4028 次阅读 2010-4-24 08:31 |个人分类:学习日志|系统分类:人文社科| 阅读, 世界读书日

    一大早翻阅了《图书与情报》(2010年第2期)范并思教授领衔的阅读研究方队大作。 中午浏览了中国图书馆学会阅读推广委员会全民阅读网站。下午在线浏览了图书馆报(2010年4月23日),5个版面为“世界读书日”版面。 下午还借阅了3本期刊,中国图书评论(2010年第2期)有“本期关注”亦为阅读。刊出了一组文章:包括陈东风“过日子”时代的大众阅读》、徐丽芳《单向度的阅读及其他》、王樊逸《被生产出来的阅读》、姚达兑《阅读的二手消费》。那些题目对我很有吸引力。晚上回家进行了进一步的翻阅。特此做点摘录。
    “阅读是一种文化现象而不是自然现象,没有什么固定不变的人性或阅读心里对应于人们的阅读需要和阅读选择。说阅读倾向是时代文化的晴雨表一点也不过分。”“当前中国大陆的‘过日子’的哲学,必然催生‘过日子’的图书的蔓延以及‘过日子’的阅读的流行。生活观念与大众取向的变化引发了国民对于阅读对象的评价标准的改变。当人们用实用主义的观念与尺度来评价知识图书的作用时,务虚的人文书籍自然不敌务实的实用图书。”“功利性阅读的现状是传统文化实用哲学的现世表征,更是消费社会和消费文化中遵循商业逻辑的建构结构,加上大传媒和网络文化推波助澜,几乎无人能置身其外。”(陈东风)
     “现代资本主义的经济——文化——技术机制在改善大部分人的物质生活的同时,通过双向度文化的清洗使人们失去了第二向度,也就是“否定性和批判性原则”。”“从读者一端来看,就像同法兰克福学派的阿多诺等人观察到的那样,由于他们‘没有意愿也没有能力同他们所消费的文化产品作智力上的斗争’,人们只能‘以被动的、全盘接受的方式进行消费’。”(徐丽芳)
    “功利性阅读看起来是个人对于图书的选择问题,但从图书的商品属性来看,消费者的自由选择实际上是一个假象,他们被强加了选择的自由而浑然不觉。实际上,消费者的需求是生产的结果,其中遵循的是商业逻辑而非文化逻辑,消费文化以极大的力量驱使了读者的选择。”“不论读什么书,‘读’总好过‘不读’,眼下读实用性图书,并不等于今后也没有改变。读书的品位是在长期阅读的过程中养成和提升的。因此,不妨以宽容的态度来看待,‘开卷有益’完全可以‘开卷有用’、‘开卷有趣’共存并列。”(王樊逸)
    “一个好的学者做研究时,往往应当‘上穷碧落下黄泉’,穷尽与题项相涉的重要研究材料,可惜现在中国的绝大多数人文学者都没能做到。一个好的读者阅读时,应当抛开书评人、批评家、专业学者这些知识的二手贩子,直接读原著,以求直达原作者的心灵和思想的中心,以求更好地靠近那些伟大的魂灵。但是我们时代的绝大多数读者没能做到。毕竟,这已不是书籍的时代了。正经的学问也逐渐边缘化了,于是,人们不需要变成知识分子,而后者也逐渐蜕变成‘知道分子’”(姚达兑)
     我个人的阅读直至现阶段,距离“悦读”甚远,侧重求知与实用,距离审美与娱乐甚远。
   
相关资料:
1 图书馆报(2010年4月23日).http://a.xhsmb.com/html/2010-04/23/node_2.htm
2 2010世界读书日“源远流长的中华典籍”活动.http://www.lsc.org.cn/CN/News/2010-04/EnableSite_ReadNews1528543931271952000.html
3 全民阅读.http://www.lib-read.org/
中国图书馆学会阅读推广委员会:保障阅读权力,享受阅读快乐。


https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-315505.html

上一篇:近期工作回顾
下一篇:我看美国的公共图书馆服务评估定“星”
收藏 IP: .*| 热度|

2 陈静 唐常杰

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-23 23:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部