图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

高冀生:国内图书馆设计为何精品不多?

已有 1082 次阅读 2023-11-6 17:12 |个人分类:学习日志|系统分类:科普集锦

圕人堂文摘

图谋摘自:顾建新主编. 图书馆建筑的发展 多元生态和谐[M]. 南京:东南大学出版社, 2012:48-49.(原文题名《现代图书馆设计理念再认识》,P40-49.)

(注:高冀生,清华大学建筑学院教授)

    图书馆在大量建设获奖作品也不少但出现公认的精品尚不太多为何?分析之虽问题比较复杂但也发现一些共识的问题,如在设计观念上尚有误区,在标准掌握上尚有失控在设计方法上尚有异化很值得注意与研究。如:

1.偏重形式,忽视功能,追求“新、奇、特”。

2.盲目攀比、求洋、贪大建设标准失控。

3.忽视前期策划将项目建议书替代可行性研究报告本末倒置。

4.可研报告只编不研成了可批报告,后患无穷。

5.设计任务书主观性强欠依据房子“可看”不好用

6.建筑辅助空间大而无当建筑有效使用率偏低。

7.合理设计周期压缩再压缩设计者忙于完成进度。

8.设计图纸包装作秀追求一张皮、刺激眼球甚至不惜弄虚作假。

9.评标匆匆、走过场失误问责不清。

      以上种种关系到图书馆建设能否正确运作建筑创作能否出精品。为此有必要从图书馆设计的基本理念方面再做广泛研讨以正视听。

     如何能更好地解决问题?当然首先还是要遵循我国的基本建设方针统一认识具体的就是要坚决贯彻、落实对大型公共建筑工程建设作的批示精神从管理和制度上解决建设中“贪大求洋、浪费资源、缺乏特色”等问题。要求:

    第一建筑特点要符合城市规划,合理安排建筑的布局。

    第二建筑形式要服从建筑功能,遵循内容决定形式,功能优先,讲求适用,统筹考虑建设和运营成本。

    第三建筑结构要重视质量和安全,坚持质量第一、安全第一,提高防御自然灾害和突发事件的能力。

    第四要突出节约和环保,突出抓好建筑节能,大力推行节约用地。

    第五建筑要体现特色与创新,在创新的基础上不断提高建筑的品质和品位。

    此外,还要贯彻国家最新颁布的“公共图书馆建设标准”进一步规范图书馆的设计与管理工作这样才有可能开创图书馆建设发展的新局面。





https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1408673.html

上一篇:关于深层次信息咨询服务的观察与思考
下一篇:我的“图谋”也许您永远不懂
收藏 IP: 61.132.1.*| 热度|

6 宁利中 武夷山 许培扬 刘进平 郑永军 周忠浩

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-25 07:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部