经济学雷锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/newniu

博文

科学无国界的理解

已有 1616 次阅读 2023-7-7 20:32 |个人分类:科学人文|系统分类:教学心得

在网上,有一位红人,他批评了那些为马斯克的火箭发射失败而感到惋惜的人。他强调,我们与马斯克和他的火箭项目没有任何关系,那些认为科学没有国界的观点是荒谬的。他对于科学无国界的理论并不认同,他以钱学森的经历为例,他在回国服务之初被拘禁了三年。他讽刺地说,他所教的学生一旦毕业,就会去美国,然后在战争中制造武器攻击他的祖国。

钱学森被拘禁无法推导出科学无国界。科学无国界不代表可以无任何代价获取科学知识。就算国内,上大学也是要交钱的。科学无国界与科学免费是两个概念。

科学就是科学,为马斯克的火箭发射失败而感到惋惜并没有错误。吹灭别人的灯,并不会让自己更加光明!阻挡别人的路,也不会让自己行得更远。我们为马斯克的火箭发射失败而感到快乐,并不会让自己更加光明,也不会让自己行得更远。

黄金是无国界的,但只要把黄金从美国向中国运,肯定要有对价。只要你付出了对价,拿到了黄金,这黄金就能为我们服务。科学同样如此。

我们只要付出了对价,获得了科学。那么科学就能为我们服务,无论这个科学来自何方。

至于一些技术被当成了秘密、被控制,这与庞大的知识比起来,毕竟是少数。不能因为有少数贪官存在,就说无官不贪。这些技术,也并不是被某个国家控制,其他国家仍能研究,仍能开发。只要我们通过研究,获得了此项技术,一样可使用,为我们服务。

科学无国界并不代表科学是免费的,至少要支付点邮寄费、讲解费、复印费吧。



https://blog.sciencenet.cn/blog-200346-1394481.html

上一篇:从阿基里斯追不上乌龟进一步猜测
下一篇:经济真相系列——什么是尊重人才
收藏 IP: 223.193.1.*| 热度|

3 农绍庄 尤明庆 周忠浩

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-25 06:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部