Scifotainment分享 http://blog.sciencenet.cn/u/scifotainment In between the two cultures

博文

不正经的博士招生广告:多模态语篇研究方向

已有 1275 次阅读 2023-11-26 17:49 |个人分类:笑侃科研|系统分类:人文社科

这是我在自己的公号上发的,稍加改动转一下到这里,虽然不知道科学网有几个读者是语言学的。

---------------------------------------

进来的童鞋肯定期待是什么UCLLeeds,或者是The University of Sydney之类的招生广告。抱歉,抱歉,抱歉,这是广外多模态方向的招生广告。

我一直以为我已经被终身剥夺博士招生资格,为什么会这样以为,故事很长,这里就不展开了。我要留着写剧本冲奥斯卡奖。唯一可以坦然的是,没有资格不是因为我没有指导博士生的能力。最近被告知我可以招博士和博士后了。周围人都有点喜大普奔,而我只有一种过气了的感觉,同时耳边响起,“我想去桂林啊,我想去桂林,可是有了钱的时候我却没时间”。

既然有资格,就广而告之一下,欢迎以下方向的同学联系报考博士或做博后:数字多模态分析、科学传播、多元读写。(中文很别扭,对应的英文是multimodality in digital communication, science communication, multiliteracies)

为什么要报考呢?

1) 导师:我没钱,没权,没圈,那我哪来的自信发个广告?Well, 我有趣。有趣的灵魂万里挑一,它大概是博导群体中比较稀缺的品质,因为它是不为学术界意志为转移的品质。一个有趣的导师大概率不能让你在读博期间多发论文,但极有可能让你多笑一笑。“笑一笑,十年少”,别人读博读出满头白发或甚至抑郁症,而你能永远年轻,永远热泪盈眶。

2) 环境:白云山脚的空气特别好,在你读书读到大脑缺氧的时候,你就会意识到空气质量与读博顺利高度相关,虽然它未曾进入任何一个读博影响因子的排名榜。对了,好像广外目前还是外国语言文学学科前三。不过排名年年变,白云时时飘,一直在那的只有山。

感兴趣的同学可留意广外招考要求,我完全不知道考试录取的相关细节(友情提醒:一个什么都不知道的导师是相当难得,这是学生独立能力发展的必要非充分条件)。我对学生的要求已经在我科学网的博客上写得一清二楚了,虽然那主要是写给硕士生的,但在我这里,硕博不区别对待。报考之前最好跟我联系一下,邮件是zhangyiqiong at gdufs.edu.cn。不联系也是可以的,只要你有足够的信心在录取中impress我。我更担心的是我impress不了足够好的学生。我的前生今世在我学校的主页上有,还算出身名门吧,虽然我从来不拿出身砸人。我的三观科学网这些博文也展示得一清二楚,不喜者勿联系.

感谢阅读,欢迎转发!

张艺琼

---------------------------------------------

后记:其实我对招生没啥期待,因为硕博士已经不是义务教育,而我不指望学生给我当劳工出活,那就无欲则刚。并且,就像大伙在前一篇文章里讨论的一样,好学生可遇不可求。如果学生下定决心跟我,我会对得起他/她的选择,但是我却无法要求他们也对得起我的选择,因为很多时候他们其实并不清楚这个选择意味着什么。




https://blog.sciencenet.cn/blog-1179982-1411249.html

上一篇:入门劝退
下一篇:回家过年最靠谱的抢票软件是啥?
收藏 IP: 113.108.166.*| 热度|

4 刘全慧 尤明庆 郑永军 guest52106981

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-15 15:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部