Scifotainment分享 http://blog.sciencenet.cn/u/scifotainment In between the two cultures

博文

回家过年最靠谱的抢票软件是啥?

已有 2383 次阅读 2024-1-18 18:09 |个人分类:柴米油盐|系统分类:人文社科

干货不看长版:最靠谱的抢票软件?当然是12306人工抢!

我最近有点抢票成精,是人成精,基本没有我抢不到的时候。听到身边人哀嚎,买不到票没法出门,我的反应其实很复杂。我的修养告诉我此刻我需要共情对方的无奈,但我的天性又告诉我,我其实有点想得瑟我抢到了票。当一个复杂问题无解的时候,就只有靠时间来解决。我现在把得瑟写下来,下次我就可以只共情了,哈哈哈!

其实买票和做科研一样,定位问题解决问题,只是很多人要么不愿意花时间来定位买票的问题,要么没法把做科研的技能迁移到买票上。这里我只说搞科研的,因为我听到抱怨的都是搞科研的人。要是给搞科研的人一个特权,他们估计会要求先放票给科研界。但是the hard truth is 地球越来越不围着科研人员转了。

先忆甜思苦。我和火车的交情始于大学,T字头列车24小时广州到西安,画面太美,不忍多回忆。七年本硕,年均往返不到1.5次。然后我就成了山顶洞人,基本不出门,节假日绝对不出门,要出也只是坐灰机出个国。美好时光直到2016年,娃出生了,过年不能广州七日游。我开始了解什么是抢票。

最开始我的思路还是非常原始的,所有解决不了的问题就留给时间去解决。那我就是错峰,别人年二十九才能走,我二十五就走,别人年初七,我初一就走。解决问题方案还挺简单的。

过两年,我觉得不行,我怎么能提前过年,那么多卡脖子的的文科问题没解决我不安心,我要和广大科研人员一起奋斗到年三十。但我发现年三十的票其实不难买。这没挑战性的票不利于我锻炼思维。我要买年二十八的票。

不打无准备之仗,我观察了年二十四,二十五,二十六,二十七的票,我记录了放票一分钟,五分钟和十分钟还有的票,发现能在放票五分钟还有剩余的基本都是最早一班或最晚一班,中午或者傍晚时间段好的都是一分钟就没了。那就还是可以在一天内错峰出行,买票也就不难了。我把这个经验传给我家钟点工,她每年都可以开心回去过年了。

五一十一我一般都是白云山脚七日游,不去凑大部队的热闹。直到今年十一,假期不多,我又极其想带图图出门换个环境放松一下,那抢票就成了必不可少的技能了,而因为牵涉到出省,一天只有一趟车,我以前积攒的抢票经验比如错峰等就似乎用不上了。

我习惯性不去自己踩坑,确定出行后我就问那些经常出门的人的经验,好多都是建议我用抢票软件。我一冲动,花了几十块买了个抢票软件的账号。但我对这个世界有着深深的不信任感,就去看一下各种抢票软件的测评,发现抢票软件也是用我的账号去刷,一旦把账号给了抢票软件有两个后果,1)刷得多了容易被封号,2)你看着票也不能买因为账号被登录了。于是我放弃对抢票软件的期待,自己抢。有一个自己写代码的免费抢票软件,我想尝试来着,以我那有限的写代码基础还是可操作的,不过后来还是放弃了,那阵子太忙了。

为了练手,我提前买了好几次,买了再退。

最后综合上次十一出行另外几个强大的妈妈们的经验得出了这几条抢票关键点。

1) 如果能错峰出行,最好错峰。能错月份错月份,月份不行天数,天数不行就避开当天出行高峰,选最早或最晚的那些普通人一般都不想选的。这个错峰要一开始就选才有主动权,当你发现你买不到好的时间再选差的那就差的时间也没了。

2) 过站往往留的票比较少,所以考虑多买几个站,特别是大站始发和到达点票会多很多。买多几站中途上下车没问题。

3) 一等票贵,但票数少,有可能比二等票抢的人少,不过这是一个薛定谔的博弈,没人知道到底怎么回事,如果不缺钱,直奔一等票去概率也是可能会大一些。

4) 选好时间、车站点和车次之后守着12306,在放票点之前事先登录好,把买票人的身份证等各种信息全部准备好,票一出来就刷刷往下走流程。现在12306还能预约各种了,事先准备不足的肯定是买不到票。特别要注意的是要回到12306的首页刷票,如果你在购票页面等待时间到了它不会自动跳转到购票。所以要在放票点前一分钟回到12306首页那不停地刷,刷到可选立马进去。如果没有票,选择候补,据我有限的经验看来,候补成功的概率是非常的大的。

功夫不负有心人,自己比抢票软件靠谱,但你要熟悉抢票流程,熟悉售票和买票相关的系列social practice。

最后的最后 经验,经验,经验,做了才有经验。脑子,脑子,脑子,脑子是用来解决问题的。



https://blog.sciencenet.cn/blog-1179982-1418491.html

上一篇:不正经的博士招生广告:多模态语篇研究方向
下一篇:道不同志不合的科学网网友
收藏 IP: 58.62.42.*| 热度|

9 宁利中 郑永军 尤明庆 王安良 王成玉 周忠浩 段含明 武夷山 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-24 01:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部