EduSciHum(教育、科技与人文)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/panfq

博文

警惕学术资本主义和行政化对大学发展的不利影响 精选

已有 6634 次阅读 2011-10-27 18:15 |个人分类:高等教育|系统分类:观点评述| 学术资本主义, 行政化, 大学发展

    摘要:学术资本主义和行政化正在影响到大学的发展,特别是影响到教育公平和人文学科的健康发展。

 在第4届世界比较教育论坛上,北京师范大学王英杰教授作了题为《在学术资本主义和行政化双重挤压下的大学教育公平和质量问题》大会发言,指出学术资本主义和行政化相互叠加作用于大学。企业精神在改变大学的品格,把大学作为实现即时目标的工具,大学成为政府的下属部门,不可避免地官僚化,这些都使大学对真理的自由追求处于危险之中,大学教育的公平与质量问题也越来越突出。

这真是所见略同。本人在2008年12月19日在科学网博文《学术资本主义和官僚两股力量影响到高校学科的和谐发展》中也提出了类似的看法。要点如下:

学术资本主义对大学学科发展的影响:由于国家为了提高经济竞争力,在高校的发展中套用市场机制;学校为了经济上的生存,也利用市场竞争机制,着力发展那些与市场接近、能对经济作出直接贡献的技术科学(technoscience),如电信、生物技术等等。

如果说西方大学在几百年的发展中,已形成的“大学精神”可以缓冲一下市场力量,在市场面前保持相对的独立性。(当然市场这只无形的手也会是西方一些财力紧张的学校变质。)

而中国的某些高校,在没有形成自己的“精神”之前,要同时面对两股力量,学术资本主义和行政化。中国高校具有浓厚的行政色彩,尤其是地方高校,官僚气氛极其浓厚

大学在没有形成自我的同时,会轻易受这两股力量的左右的。行政化的的影响是,学而优则仕,仕而优则学优,一些地方高校中有行政权力者,学术成绩也见长。学术资本主义的影响,即与市场接近的学科教师的收入是基础学科教师收入的好几倍。又如,一些学校引用市场选择机制,对学科采取让学生自选专业的自然淘汰的办法,这种方法与大学生就业难的状况驱使下的学习中的功利主义不谋而合,导致一些基础学科很快被淘汰。

中国的高校的学科发展和教师发展要同时承受这两股力量的牵制。

                   (青岛大学师范学院 潘发勤)

         

相关文章:

科学时报:洪堡理想和学术资本主义能否共存?

光明评论:全球知识经济背景下的学术资本主义

从学术资本主义观点看象牙塔内的贫富教师

 

相关新闻: [中国新闻网] 专家:警惕学术资本主义和行政化叠加作用于大学  

 作者:记者 马海燕    文章来源:中国新闻网20111022    

  中新网北京1022日电 “大学会像企业一样成为一个趋利的机构吗?”北京师范大学国际与比较教育研究院教授王英杰22日在此间呼吁,学术资本主义和行政化正在侵蚀大学校园,如果任由其“占领”大学校园,大学就会失去独立生存的理性。

  在22日召开的第4届世界比较教育论坛暨北京师范大学国际与比较教育研究院成立50周年庆典上,王英杰作了题为《在学术资本主义和行政化双重挤压下的大学教育公平和质量问题》大会发言,向来自美、英、德、法、加等14个国家和地区的350余名与会者发出以上两问,发人深省。 

  王英杰表示,学术资本主义和行政化相互叠加作用于大学。企业精神在改变大学的品格,把大学作为实现即时目标的工具,大学成为政府的下属部门,不可避免地官僚化,这些都使大学对真理的自由追求处于危险之中,大学教育的公平与质量问题也越来越突出。 

  王英杰说,我们从来没有这么多“人才计划”,却没有真正培养出大师级人才、创造型的人才。为什么大学行政领导都是课题组负责人,为什么所有重点研究项目都是国家项目,为什么技术型研究越来越受欢迎,为什么重点高校中农村生源越来越少,高职高专农村学生在增加,这些都是值得深思的问题。 

  王英杰认为,如果任由企业精神作用于大学,如果高校不加快去行政化步伐,真正的教育公平还是很难实现。  

记者 马海燕 中国新闻网20111022

http://news.bnu.edu.cn/mtsd/39689.htm

[新华网] 第四届世界比较教育论坛在北京开幕

http://news.bnu.edu.cn/mtsd/39693.htm

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-108262-501684.html

上一篇:航天人放飞了自己的“孩子”
下一篇:“宝马”教授和“飞鸽”教授:也谈象牙塔内的贫富教师
收藏 IP: 222.134.129.*| 热度|

10 杨华磊 王涛 吕喆 吕洪波 徐耀 曹聪 陈安 段庆伟 zzjtcm uneyecat

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-1 05:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部