EduSciHum(教育、科技与人文)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/panfq

博文

“宝马”教授和“飞鸽”教授:也谈象牙塔内的贫富教师

已有 3642 次阅读 2011-11-8 13:28 |个人分类:高等教育|系统分类:科研笔记| 大学教师, 贫富差别

记者在全国多所大学采访发现,高校教授的生存状态正展现多元图景:富教授财源广进,除基本工资外,还有课题提成、社会兼职等等,每年收入达数百万元者大有人在;而穷教授除了学校发的工资,其他收入微乎其微,要承担养家、买房的巨大生活压力。(《中国青年报》113日)

 对于这一问题,六、七年前《中国青年报》就开始关注了。当时我也写了一篇杂谈《从学术资本主义观点看象牙塔内的贫富教师》,从全球高等教育变化趋势方面谈了这一问题。

实际上,正如整个社会在允许一部分人先富起来,然后人们进而越来越关注社会公平一样,大学内部也在发生着同样的变化。 

 

相关博文

从学术资本主义观点看象牙塔内的贫富教师

 

警惕学术资本主义和行政化对大学发展的不利影响

 

http://bbs.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=108262&do=blog&id=50066

 

 

更多阅读

 

富开宝马穷骑飞鸽 大学教授苦乐不均



https://blog.sciencenet.cn/blog-108262-505886.html

上一篇:警惕学术资本主义和行政化对大学发展的不利影响
下一篇:思考高等教育标准:也谈体育明星入学(图)
收藏 IP: 222.175.249.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-21 10:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部