EduSciHum(教育、科技与人文)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/panfq

博文

基础教育课程教材插图及其影响

已有 2794 次阅读 2022-5-27 14:49 |个人分类:教育评论|系统分类:教学心得

要点: 1.权威出版机构的教材插图出问题不止是审美观的差异 

2.《教育学》教学中对教材插图及其影响的探究

3. 从成年人对教材插图的回忆中看教学插图的育人作用 

4.教材插图对各种儿童绘本能否起到示范引领作用?

一、权威机构的教材插图出问题不止是审美观的差异

   近日,作为权威教材出版机构的人教版数学教材中的插图引起网友的质疑。

   对某些艺术界人士来说,可能首先想到的是审美观的不同。难道是大众的审美观赶不上新潮的艺术思潮?不仅如此!虽然审美感因人而异,但是对于影响众多儿童心灵的课程教材插图,人们肯定有一些共同认可的因素。某些抽象画派或其他风格的绘画,用于教材插图是否合适,是值得思考的一个问题。不仅是画风,还有绘画中的题材的选择、具体细节的处理问题,都要慎之又慎。例如这次教材插图事件中涉及的面部表情怪异、行为举止不雅、某些体位暴露问题,恐怕不仅是大众审美观的问题,而是一个严肃的教育问题。民众会从自己的教育经历中对比、思考,自然会想到以往中小学教材中的插图及其对自身的影响,进而反观现在的插图会对孩子将要产生的影响。

   尽管该图作者自认为有所创新,或者相关硕士学位论文中对此加以肯定,但普通民众看到插画中人物眼神奇怪、缺乏美感,不免为自己的孩子担忧。所以,大众审美也不仅从审美感出发,也在考虑教材插图的教育影响。

  (被质疑的教材插图:)

二、《教育学》教学中对教材插图及其影响的探究

    师范教育特别重视课程与教材的分析和研究。

   课程与教材相关内容是师范教育基础课《教育学》中的重要内容。《教育学》中的“课程”,一般涉及课程开发的原理,课程开发后的三种表现形式:课程计划(课程方案)、课程标准和教材。教材的构成,对接受多年教育的师范生来说再熟悉不过了,所以我有时讲解的内容就尽量简化。对教材插图的这样一个细节,多数情况下则是一带而过。

   但我们面对的师范生是来自多个学科的。当我面对美术系的师范生,自然联系到了课本中的插图。觉得这个虽细小而又有重要教育影响的环节,也值得分析思考一下。

   这样就有了以下的插图思考的课堂插曲,即以课本插图为例,让学生简要分析一下这些插图及其教育影响,同时让师范生认识到插图虽为教材中的一个细节,但其重要性不可忽视。  

   例如向学生展示一组多年前的小学语文插图,思考相关问题,观察学生反应:

   1. 你当年的小学课本中有这些插图吗?     

   2. 想一想这些插图对你幼小的心灵产生过怎样的影响? 

 1.教材插图的育人作用分析

   对于不同年龄阶段的学生,教材内容的选择和组织方式亦有所不同。教材中插图的多少以及插图的风格,要考虑到学生的认知思维水平从小学到初中,学生的思维水平也从具体形象思维向抽象思维过渡,这时教材中需要具体形象化的东西作为辅助,即需要通过插图,增加教材内容的趣味性,便于学生理解和认识课文内容,促进形象记忆,或以艺术唤起学生相应的情感。事实上少年儿童对插画和实物也有着很高的关注度插图也会潜移默化地影响到儿童的审美感受。试想那些诡异的画风、不雅的举止和暴露的器官,会对少年儿童产生怎样的深远而又不良的影响。

 2.不同学科中教材插图有其独特的作用

  不同学科教材中的插图又有其独特的作用。数学课本中的插图更多地是为了帮助学生理解相关内容,而语文课本中的插图(如后面图例所示),则会触动学生的心灵,引起学生情感态度和思想观念的变化,甚至在学生幼小心灵中树立起一个榜样人物的形象,养成学生某方面的品行,从而起到教书育人的作用。以下图例中,有的插图或表现伟大人物的风范,或表现英雄人物的革命精神,或表现科学家的智慧,或表现劳动人民的疾苦,……把这些插图集中起来分析,你就会看到这些插图是很好的思想政治教育的内容,体现了文以载道、以文化人的优秀传统,这样的插图,艺术性、情感性、思想性相互影响,也是很好的审美教育。

  《教育学》教学中,面对不同专业的师范生,在举例说明时要结合不同学科的案例。面对音乐师范生时,我特意汇集了唐诗与音乐这一主题的材料;在面对美术师范生时,我特意引导学生赏析多年前的小学语文插图,让学生在思考教育影响的同时,认识到未来的一个工作领域,即给中小学教材绘制插图也是很有价值的工作。

 3. 师范生对早年教材插图的情绪反应

  《教育学》课堂教学中插入一小段回顾小学教材插图的环节,还有一个作用,就是在师范生学习理论的紧张节奏后,给他们带来一点艺术的缓冲,唤起学生的童年记忆和伴随的情感反应。在这样做的过程中,也发现一个有趣的现象,即学生看到这些插图时的心理感受的变化。在最初进行的几年,学生看到这些插图后感慨万千;越到后来,情感回应的强度也开始递减。因为随着时间的延续,这些插图也逐渐销声匿迹了。某些插图不再是其童年记忆的一部分,自然也就少了些许感叹了。

三、从成年人对教材插图的回忆中看教学插图的育人作用

   不同年代的学生,对教材插图的记忆也不一样。譬如上世纪六七十年代的人,尤其是农村孩子,课外阅读材料有限,新学期最盼望的就是新课本的发放,而得到课本后,急于翻看的就是课本中的插图。印象深刻的也是课本中的插图。有时要观察课本中的插图是否符合故事中的内容;有时还要对照课本上的插图临摹绘画,提高自己的绘画水平;看到插图中的小孩帮助别人或尊敬老师,自己也萌生这样的念头。有一段时间,高年级的学生看到低年级的教材有彩色配图,而自己使用过的是黑白的,更是羡慕不已。这些记忆片段,说明小学教材插图对学生的观察能力、绘画能力、审美感受和行为养成都会带来深刻的影响。

四、教材插图对各种儿童绘本能否起到示范引领作用?

  今天的学子面对的学习材料日益丰富,各种绘画、视频,视觉印象繁多而杂。各种风格的阅读材料与配图,出自各家出版社和作者自己的喜好和对儿童教育的理解。

  在这种情况下,教材插图、尤其是权威教材出版机构的教材插图,能否在各种儿童绘本材料中起到引领和规范作用呢?如果有这样的标准,则对教材编审也提出了很高的要求:虽然是“小学”教材编审,却需要有一定的文化积累和涵养,有较高的思想水平;而配图作者,虽然给“小学生”配图,也不能随随便便,有时需要“大家”的境界和手笔。

  总之,小学教学插图,看似“小儿科”,却不可小觑!当年师范教育课堂教学中的偶一为之的“细枝末节”,在今天居然成了热点问题。是应该,还是真不应该?!

                        (青岛大学师范学院 潘发勤)



https://blog.sciencenet.cn/blog-108262-1340465.html

上一篇:也想起翻阅过的《英华大词典》及其他辞书
下一篇:Two international children\'s songs and Language learning
收藏 IP: 223.80.70.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-3 19:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部