Mystic Horse: An Elegant Being分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gl6866 中国社会科学院哲学研究所研究员

博文

已有 706 次阅读 2024-3-3 17:00 |个人分类:我的记录|系统分类:图片百科

梅(Prunus mume Siebold & Zucc.):蔷薇科、李属木本植物。小乔木,稀灌木,高4-10米;树皮浅灰色或带绿色,平滑;小枝绿色,光滑无毛。叶片卵形或椭圆形,叶边常具小锐锯齿,灰绿色。花单生或有时2朵同生于1芽内,直径2-2.5厘米,香味浓,先于叶开放;花萼通常红褐色.但有些品种的花萼为绿色或绿紫色;花瓣倒卵形,白色至粉红色。

梅花是中国十大名花之首,与兰花、竹子、菊花一起列为四君子,与松、竹并称为“岁寒三友”。在中国传统文化中,梅以它的高洁、坚强、谦虚的品格,给人以立志奋发的激励。在严寒中,梅开百花之先,独天下而春。梅花色白雅洁,在冬末春初开花,枝干苍古,植为盆景、庭木尤富观赏价值。



https://blog.sciencenet.cn/blog-105489-1423935.html

上一篇:雪夜东京
下一篇:好死还是赖活?
收藏 IP: 123.123.96.*| 热度|

10 许培扬 刘进平 尤明庆 杨卫东 郑永军 何青 杨正瓴 孙颉 孙南屏 杜占池

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-15 15:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部