科学网

 找回密码
  注册
搜索
热搜: 科学 论文
搜索
Creswell, 混合方法研究,扎根理论
费小冬 2022-9-26 20:17
这几天我看到甘甜老师在微信朋友圈里针对 Creswell 的混合方法研究进行的批判性讨论。 在 Creswell 的研究方法里(譬如, Creswell, 2014 ),他有涉及到扎根理论。在过去的讨论中,格拉泽( Glaser, 2003 )对 Creswell 的判断是, “…Creswell actually knows nothing about GT” ( p.159 )。(译:事实上, ...
244 次阅读|没有评论
与扎根理论有关的假资讯(disinformation)(2)
费小冬 2022-9-24 19:49
陈英(2022)老师昨天和我说,接下来她会组织护理学专业的师生集体学习/讨论冯园(2021)的硕士学位论文。冯园(2021)的研究是中国第一项真正意义上的扎根理论研究,同时也是到目前为止全球范围内极少数(如果不是唯一的话)仅仅使用小说作为全部资料进行扎根理论研究的同事。我不久前有提到国内一些尝试抹黑扎根理论的人 ...
359 次阅读|没有评论
与扎根理论有关的假资讯(disinformation)(1)
费小冬 2022-9-20 12:41
我一点都不介意在群里分享,王颖+其他作者+我正在准备的另一篇英文文章里的内容。就像Chen+Feng+Wang+Fei(2022)这篇英文文章那样,我们会把微信群等网络渠道上的讨论整理成文后发表的。这一定是一个水到渠成的过程。拒绝为了发表而发表,先把这个方法弄弄清楚。我之所以这么说,也非常坚持这么做,就是因为中英文文献里一 ...
401 次阅读|没有评论
理论性采样(2)及其它
费小冬 2022-9-6 11:34
“(2)仅仅用编码的这些步骤进行分析这一做法不是扎根理论完整的编码/分析过程。” 就算按照斯特劳斯和科宾(1990)的做法来做,在三个编码阶段应有不同的理论性采样方式,XX采样,XX采样,XX采样。我在这里不解释这三种采样,因为科宾(ref.)已经承认了,他们的做法不再是扎根理论了。 昨天“成都 ...
416 次阅读|没有评论
某学生和导师之间的沟通(1)
费小冬 2022-8-16 12:29
昨天某正在尝试应用扎根理论进行学位论文研究的学生( ref. )和我分享了他和他导师之间的最新沟通。这位学生目前所处的困境是很多决定采用这个方法的人都会经历的。碰到对扎根理论不了解或自以为了解扎根理论的导师的时候,学生该怎么办? “ 导师的意志我确实不太好违背 ” 、 “ 作为学生真的很难办 ……” 、 “ 我说 ...
823 次阅读|没有评论
理论性采样(1)
费小冬 2022-7-15 10:42
某同事( ref. )问了一个很好的问题: “ 建构 扎根理论中的理论抽样和经典扎根理论中的理论抽样是一回事儿么 ” 在回答这个问题之前,我再次引用另一位同事( ref. )的观点: “ 其实科宾等人提出的研究方法也是进行研究的一项有力工具,但它已经不能称为 ’ 扎根理论 ’ 了,但是由于他们在取名上的 ’ 沿用 ...
631 次阅读|没有评论
评:陈尹(2022)《扎根理论:方法误用与正本清源》一文(4)
费小冬 2022-6-21 13:19
王宁( 2022 )提到, “ 为了切实提升质性研究的质量和声誉,针对质性研究出现的三个误区,提出解决之道:一是注重理论构建;二是注重从特殊上升到一般,追求类型普遍性;三是注重发挥社会学想象力,改线性研究模式为循环研究模式。 ” ( p.49 )那么,什么是 “ 循环研究模式 ” 呢?王宁( 2022 )在文中指出, “ 如 ...
818 次阅读|没有评论
评:陈尹(2022)《扎根理论:方法误用与正本清源》一文(3)
费小冬 2022-6-20 11:44
某同事( ref. )读完陈尹( 2022 )一文后的反馈: “ 最强烈的感觉就是对于没有阅读过原著的人来说,这篇文章是非常具有指导意义的。对于穿插在所谓各种流派的扎根理论的研究者来说,也将是一场醍醐灌顶的解读。其实科宾等人提出的研究方法也是进行研究的一项有力工具,但它已经不能称为 ‘ 扎根理论 ’ ...
852 次阅读|没有评论
评:陈尹(2022)《扎根理论:方法误用与正本清源》一文(2)
费小冬 2022-6-18 23:44
昨天微信群 1 里某同事( ref. )针对当天发表的、陈尹( 2022 )《扎根理论:方法误用与正本清源》一文提出质疑,声称 “… 陈尹一文对质性研究的新发展,把握不够 …” ,并建议参考王宁( 2022 )《走出质性研究的三个误区 —— 论青年研究的规范化》一文中提到的 “ 质性研究的循环研究模式的观点 ” 。 昨天 ...
799 次阅读|没有评论
评:陈尹(2022)《扎根理论:方法误用与正本清源》一文(1)
费小冬 2022-6-17 23:12
。 非常高兴看到陈尹( 2022 )的这篇题为《扎根理论:方法误用与正本清源》论文成功发表。对于扎根理论这个方法论本身及其在世界各地(包括中国)的应用状况而言,陈尹( 2022 )一文的发表意义重大。 正如陈尹( 2022 )在文中指出的那样, “ 在正统式微、鱼龙混杂的扎根理论研究背景下,研究者 ...
724 次阅读|没有评论

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-27 05:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部