科学网

 找回密码
  注册
搜索
热搜: 科学 论文
搜索

blog 博文

最新发表的博文| 推荐阅读的博文

核酸检测119
陈立群 2022-9-30 22:58
小区今天有大筛,可能是晚上。下午出去买菜时,看到路边有个采样点人很少,只有几个。就去排队测。维持秩序的人要求戴上口罩。采样时还是要摘下。 等待时间果然很短。我调出核酸码时,前面没有人,采样医生已经在等待了。这次采样棉签虽然没有深探,但真是大开大合,过去少遇到。 & ...
20 次阅读|没有评论
上海大学宝山校区:秋日草色
陈立群 2022-9-30 22:57
虽然唐诗中有“草色遥看近却无”的佳句,但草坪总体上是西式花园的标配,华夏园林中通常没有大草坪。这次贴的照片与草有关,也算是校园中的欧风美雨吧! ...
30 次阅读|没有评论
科学的严谨vs梦想的天马行空
王志民 2022-9-30 22:13
对于历史、成就与色彩无一不彪炳的中华民族来说,应该从来都不缺少梦想的天马行空、科学研究/行为世范的严谨。 但是,为什么近代、当代中国还是缺乏形成持续积累的“0到1”思想、科学技术的发展呢?为什么还是那么多的有识之士痛心无奈、黯然神伤呢? 这兴许只是另一个角度的“李约瑟之问”。 我自知: 自己的梦想不够天 ...
120 次阅读|没有评论
王少石《黄石轩诗草·卷三·题画篇》(300首) 桂花诗
王少石 2022-9-30 21:32
王少石《黄石轩诗草·卷三·题画篇》(300首) 桂花诗 ●秋旱 (二○二二年九月二十六日) 三秋天大旱,不见白云垂。 世事难如意,桂花开也迟。 ●题桂三首 (二○○九年十月一日) 一 迁居九载看芳菲。我到庐州叶正肥。 底事花开秋露重,香风夜半动窗帷 ...
669 次阅读|没有评论
七律 杂感(十)
马昌凤 2022-9-30 21:00
七律 杂感(十) 闭户造诗挥霍春,何如门外鸟啼真。 好教旷野峰披翠,莫遣芸窗笔染尘。 五蕴难空风易动,三观易碎黛难颦。 与君俱作齐山客,共惜天涯同路人。
123 次阅读|没有评论
七律 杂感(九)
马昌凤 2022-9-30 20:59
七律 杂感(九) 兴来调寄醉乡春,梦醒南柯记不真。 一局仙棋藏造化,十年情事惹嚣尘。 温柔窟是男儿塚,红烛窗看玉女颦。 回首江天投笔处,于卿谁作负心人。
138 次阅读|没有评论
七律 杂感(八)
马昌凤 2022-9-30 20:58
七律 杂感(八) 竹报平安鸟报春,乌头马角事非真。 蝶痕不厌罗衣影,岁月频添聚散尘。 湘水含愁楚云怅,吴姬蹙目宓妃颦。 莺声轻啭隋堤柳,惊醒香闺梦里人。
141 次阅读|没有评论
七律 杂感(七)
马昌凤 2022-9-30 20:56
七律 杂感(七) 芳姿冷艳占先春,雪与梅花孰是真。 鸿爪留泥珍故旧,孤山煮酒洗风尘。 命逢天乙无须卜,愁到眉头岂解颦。 剪烛西窗情最苦,玉谿生乃个中人。
105 次阅读|没有评论

本页有 2 篇博文因作者的隐私设置或未通过审核而隐藏

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-30 23:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部