远眺遐思分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fkyk16 笑对生活。

博文

女孩成长路上困难几重:也谈女性教育 精选

已有 6809 次阅读 2012-12-10 09:50 |个人分类:交流传播|系统分类:人文社科| 社会发展, 女性教育, 女孩成长

   昨日读到张玉秀老师的博文,呼吁全社会重视女孩教育,因为正是终将为人母的女性决定着未来一代的教育质量和社会发展的总体质量。对这一观点我是同意的。但是,怎样培养女孩却是一个大的社会、家庭及个人问题,有太多需要逾越的“坎”了。首先声明:这里言及的重视女孩教育,绝没有“只重视女孩教育,忽略男孩教育”之意。只是,相比较而言,女孩教育有其特殊性,需要特别注意。

    之所以说女孩的教育具有特殊性,其原因和表现如下。

 一、女孩从出生开始,是否被重视和怎样被抚养大多取决于生于其中的家庭观念。因为中国重男轻女的社会文化已经绵延数千年,“小女子”的命运和“大男人”的命运从呱呱落地时开始其实就承受着不同的期待,自然,也就有不同的抚养方式,尤其在上世纪八十年代之前的农村。女孩能不能读书几乎完全决定于其父母,尤其是其父亲的开明程度。就我个人而言,由于和三哥一起念书,父母经济条件不济,就有热心的二爷过来劝父亲,“你哪有钱供两个孩子读书?女孩读书有什么用?”好在父亲没听这位负责任长辈的劝说,能继续让我读书。而与我状况形成鲜明对比的是,小我十二岁的大哥家的侄女的同学,虽与她一样学习特别出色但却未能和她一样继续高中和大学的学业,因为其父的无知和霸道的决定,这位女孩虽高分考上县高中但却不得不辍学务农,从而也就被断送了知识前程,这位父亲之所以做出这样的决定不是因为他们家经济实力不够,他们家是我们村的富户,而是因为根深蒂固的认为:女孩念书无用,早晚是人家的人。即便现在,中国实行独生子女政策以来,无论城里人还是农村人,对女孩的“早晚要嫁人,要成为人家人”人的认识有了很大程度的改变,从意识形态上接受了“男孩女孩都一样”这样的概念,对女孩接受教育的重视也基本上与男孩的无异,但是由于男女的性别差异及“女子无才便是德”的深远影响,女孩接受教育的程度和女孩是否热爱和继续学业,归结起来,总是深受生于其中的家庭、尤其是其父母,当然也不乏隔代的祖父母的影响的。

二、女孩无论接受多少教育,正常来讲总要为人妻为人母的,所以女人注定要受夫家文化的影响的。社会上对“妻子”的要求虽然开放多了、明智多了,但是对“媳妇”的要求似乎没有进步得那么快,否则,就不会有那么多“孝与不孝”的人间悲喜剧上演了、婆媳矛盾就不会成为永恒的矛盾了、“妻管严”“河东狮吼”就不会成为日常的话题了、家庭的暴力事件就不会成为巨大的隐性的社会问题了。从小就记住的家乡流传下来的三句话应该在一定程度上反应了女性为人妻后的命运的被动性:“嫁汉嫁汉,穿衣吃饭”“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”“嫁出去的女,泼出去的水”。虽然,最后一句话所代表的女人在娘家的地位已经随着时代的进步明显改观,但前两句话在“学好,不如嫁好”的当代文化中所受到的认可程度,可见一斑!所以,女孩无论读书多少,最后终将受其夫及夫家的家庭文化和意识观念的影响的。如果说出嫁前女孩受到的质量不高的家庭教育影响是单重的,因为绝大多数的父母总是爱孩子的,但是一旦出嫁了,婆家的文化如果是这样的:比如从骨子里认为媳妇要多尽孝道、多用精力相夫教子、要有经济收入、同时也要多做家务——表面看来,这些都是正常的为人公婆及丈夫者对自家媳妇的期待,可是,其中所蕴藏的不正常就是“没人期待媳妇要照顾好她自己,总是在期待她在照顾好这个家,及家里的所有人、所有事”,更有甚者,追求经济独立和精神独立的女性可能在夫妻和公婆方面所遇到的阻力更大。结果可想而知:符合期待者,家庭生活还算顺利,能祈望幸福;不符合期待者,将矛盾重重——如果这时候,娘家的父母再加盟理论,其矛盾将更深。这样,已为人妻和为人母的女人将负载着更大的生活压力。即便她是位知书达理的女性,如科网上的知性学者,估计其中对于夫家对自我发展的促进或阻碍作用,也只有冷暖自知了。

三,那就是女孩本身的自我期待了。受家庭文化和社会文化的影响,女孩对自我的期待也是一直处于发展变化之中的。热爱读书和追求美好爱情和幸福婚姻生活本来不应该矛盾,但是,现在好像多多少少还是有些“矛盾的事实”的。以一个远亲表哥家对女儿的要求和期待为例,就读于东北财经大学营口分校女儿本不无兴趣继续专心学业,一心想着毕业后创业,可是在表哥表嫂那里受到的阻力重重,原因是:女孩创业一旦失败,没个固定工作,年龄大了,连嫁人都成问题——显然,他们所指的嫁人是指“高嫁”了。于是,硬逼着女儿去买书去考公务员,而且还理由充分地说:趁着各方关系能借上力,好有个安排。相信,这样的案例绝非特例。于是,女孩在多大程度上能走自己的路就不得而知了。而对于另一群读书有成的女性,虽已经读到了硕士或博士的阶段,面临现在的就业难、买房难、找对象难等具体困难,及社会上“男人、女人、女博士”划分中隐含的视具有高学历女性为异端的文化,她们究竟如何看待自己的价值和社会地位,怎样追求自己的人生,其中个中滋味也只有她们自己知道。再有,不可忽视地是,女性本身生理、体力、社会角色的自我认知——如为人母后,以照顾好孩子为自己的第一责任,很少外出交往应酬等,这些都在不同程度地影响着女性自身的选择和发展。

 总之,逃不开的社会期待、男人期待、父母塑造、体制顺从、性别限制,女人究竟怎么发展自己,女孩的父母和家庭对孩子施与了怎样的家庭教育,为人妻和为人母的女性在夫家的家庭文化下受到怎样的礼遇和期待,社会文化和体制究竟给女人多大的生存和发展空间,女性本身为自己和为女性群体的发展都在做出怎样的努力,这些种种不确定的却又确定的因素无不都在深刻地影响着女人的发展,进而影响着下一代的教育和发展和整个社会的发展。最后,以昨日听到的一个西方独立知识女性演讲中的故事结束,她说她特别感谢感谢她父亲撑起了她的成长天空,在她小时候父亲曾经参加过一个男人俱乐部,后来就主动退出了,原因是她父亲说,他不想参加一个只对他儿子开放却把他女儿拒之门外的俱乐部!如果人人都这样关心女性的成长文化和现实状况,社会就一定会进步和发展了!



https://blog.sciencenet.cn/blog-810681-641088.html

上一篇:“大家一起努力建构文化”与不合理的规章体制的改变
下一篇:写给准备参加英语竞赛的学生和学生家长
收藏 IP: 116.2.211.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (45 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-3 23:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部