editage的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

这里有把论文搞砸的100个案例,保不齐里面就有你

已有 1609 次阅读 2022-4-26 18:06 |个人分类:投稿的门道|系统分类:科研笔记

论文投稿似乎普遍是个好事多磨的过程。开放获取出版商Frontiers日前以汤森路透发布的《期刊引用报告》中的期刊为样本进行分析,发现高分顶刊的拒稿率在 90-95%之间,而即便在低分期刊行列中的多数刊物拒稿率也在 60-70%间浮动。

另一则让人不那么沮丧的消息是,有超过半数的论文在首次被拒后的两年内经过打磨最终得以发表。在这些缝缝补补的论文背后,是作者为类似“创新性不足”这样大而模糊的指控找到具体的改进办法的过程。

换句话说,这也意味着还有不少人尽管知道论文有什么毛病,但拿不准劲该往哪使,比如:

“已知论文重复率 19%,一字一句都是自己憋出来的,写作时对文献的引用也格外注意,但编辑要求重复率不得超过 15%,到底还有什么法子能降重?”

“期刊以我们未披露利益冲突为由拒稿,但没细说,这会和课题组里有人干了份兼职有关吗?”

“论文被一家期刊拒稿后,课题组作了大幅修改并增加了超过 50%的新数据,我可以把修改后的论文当成新稿给同一家期刊投稿吗?”

除此之外,在用二外写成的英语论文中,有些语法错误算得上随处可见,属于大多数人的知识盲区。不妨跟我们一起做张改错的卷子体会一下:

第一题

【反例In this experiment, 2 mg of the extract were dissolved in 20 mL of water.

【正例In this experiment, 2 mg of the extract was dissolved in 20 mL of water.

*解题思路:数字加单位的组合都要搭配动词的单数形式,即便它的读写都是复数。

第二题

【反例】14 field campaigns were conducted at 7 locations in polluted regions of eastern and southern Asia.

【正例】Fourteen field campaigns were conducted at 7 locations in polluted regions of eastern and southern Asia.

解题思路:无论哪种格式体例,当句子和标题以数字开头时,都应该拼写出来。

第三题

【反例】Tert-butyl alcohol was used as the solvent.

【正例】tert-Butyl alcohol was used as the solvent.

解题思路:加了前缀(如 cis、trans、tert等)的化学名称出现在句首时,前缀小写,化学名称本体的首字母大写。

如果你在以上答题环节表现不佳,或是找不到开头几道大题的参考答案,建议翻阅《英文科技论文写作的 100个常见错误》一书。该书由意得辑编撰、清华大学出版,当中的例句以意得辑近20年来润色过的真实论文稿件为样本,经改编抹掉关键数据后集结而成。除了像“数字的正确用法”这类语法规则,编撰团队还按发表流程的时间顺序归纳了不同阶段的投稿规范,希望给所有为写英语论文犯难的科研作者提供理论和实操两个层面的建议。

这本书有什么特点?

1. 领你进门——本书以一篇论文从筹备到发表的历程推进章节,将科研作者从开题到写作,再到投稿过程中需要守哪些规矩进行划分并佐以示例。它汇总了市面上各类有关论文投稿的细碎知识点,有助读者累积常识并建立自己的知识体系。

2. 拿得起放得下——各章节乃至各小节之间相互独立存在,可根据需要跳转阅读,为你拿走深度阅读带来的心理包袱。

3. 有群众基础——全书为 100 个由真实案例构成的错题集,每个案例分析都包含纠反例、举正例的对照说明。其中有大量中文作者贡献的错误示范,希望阅读本书的你别在同一个地方再次跌倒。

4. 有数据背书——编撰团队以意得辑润色过的中文作者稿件为样本,对每种错误的发生频率、对阅读体验的影响程度进行了分析,按编辑和审稿人对论文的要求给大错和小错评级分类。

本书有哪几种用法?

1.      当说明书看——无论作者是想在短时间内摸着给期刊投稿的门道,还是卡在某个环节不确定后面将会如何推进,都能在本书中找到答案

2.      当字典查——写作中难免会遇到对英文字词用法拿不准的时候,本书集结了中文作者在论文中的典型错误,适合反复查阅确认,常看常新

3.      当检查表核对——书中罗列了投稿中的各色禁忌,作者可以结合自己的情况划出重点,配合附录中的投稿检查清单与 cover letter 模板查漏补缺

适合谁来读?

【准学究】具备基本的论文写作常识,有给国际期刊投稿的意愿和打算,但缺少对出版规则的系统理解。

【进阶青椒】已经在论文发表上小有成就,但对非母语写作缺乏底气,希望精进技艺但不知道该从哪学起。

【科研执事】兼任课题组负责人和通讯作者的一众导师们,苦于寻找教材为学生指路,或希望了解与期刊编辑的交涉技巧。

通过阅读你将收获什么?

  • 给英文期刊投稿的基本认知:带你搞清楚投稿到底是怎么一回事,什么样的能投中,什么情况会被拒

  • 更成熟的笔头功夫:修正错误的语法认知,提供仿写素材,让你写起论文来更称手,改起稿来更敏锐

  • 学习的方法与渠道:书中多处演示如何善用词典等工具辅助英文写作,还介绍了投稿各阶段有用的资源、平台,为延申学习提供了条件


logo.jpg

如果你对论文投稿还在学习阶段,不妨在提交稿件前找我们做个评估,编辑会针对稿件的语言结构、引用格式、流畅程度打分,为不熟知英文论文写作规则的作者提供地道参考。意得辑新近上线的论文初审服务,由专业编辑对文章进行初审,预估稿件发表的可能性,减少不确定性,降低沉没成本。

在学术生涯的某个时刻,以下人群可能都会需要动用编辑来初审:

【科研新手】——缺少导师把关,又十分在意专家对文章的专业预判。

【细节苦手】——需要有人为你检查稿件完成度,通篇捉虫,并指出投稿所缺的材料与内容。

【时间捕手】——对发表时间有要求,希望减少多次重投的等待时间,用可读性最高的文章投稿。

 【一轮游选手】——投稿之后未经审稿,直接被拒稿的作者。由于缺少审稿意见,不了解为什么被拒稿,并在继续修改和放弃重写之间犹豫。

欢迎前往意得辑官网了解论文初审服务详情。

科学网博文活码WSS.png



https://blog.sciencenet.cn/blog-769813-1335764.html

上一篇:学生常问我研究假设怎么写,我说首先你要有一个研究问题
下一篇:科研这件事能单干吗?这里有学界内外的独立研究人剪影

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-3 07:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部